날으는 망고
날으는 망고23.09.14

어두운 곳에서 휴대폰을 보면 정말 눈이 나빠지나요?

어두운 곳에서 휴대폰을 최대한 밝기 낮추고 봐도 눈이 눈에 띄게 안좋아지나요? 가끔 자기전에 유튭볼때 있는데 그렇게 한참 보고나면 눈이 좀 뻑뻑해요

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    어두운곳에서 휴대폰을 보는 것은 후레쉬를 눈에 비추는 것과도 비슷하다고합니다...부득이하다면 최대한 화면을 어둡게하고 봐야합니다

  • 어두운 공간에서 스마트폰 화면을 지속적으로 보게 되면 잘 보기 위해 눈 깜빡임 횟수가 줄고, 눈이 긴장상태를 유지하게 된다. 눈 깜빡임 횟수가 줄어들면 안구건조증이 생길 수 있고, 초점을 맞추기 위해 눈 안의 섬모체 근육이 긴장한 상태가 지속되면 눈의 피로도가 증가해 일시적으로 시야가 흐려 보이거나 사물이 두 개로 보이는 복시 증상이 나타날 수 있다. 또, 화면의 빛이 동공으로 들어와 망막에 자극을 주어 눈부심과 빛 번짐을 일으키고 야간 근시가 발생할 수 있어 장기적인 부작용을 야기할 수 있다.

    의학신문 기사 공유드립니다.

    http://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=2173247