내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.13

코로나19 재택치료 안전할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가족중 누가 1명 감염되면 그 다음 절차가

어떻게 되는지요?

오미크론이 감염력이 강해서 백신을 맞아도

여전히 불안한 건 사실입니다.

의사 1명당 최대 100명까지 관리를 해야한다는데

갑자기 악화하는 경우가 문제가 되겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 공유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

    매일 증상을 상세하게 이야기해야하고 악화시 즉시 입원치료가 가능하도록 도움을 요청해야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가족중에 1면이 확진이 되게 되면 나머지 가족들이 코로나 검사를 받게 됩니다.

    이후에 음성이 나오게 되고 백신을 접종한 상태라면 감염상태의 가족구성원과 동선이 겹치지 않도록 생활을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되는 경우 자택치료 기준에 부합하는 사람은 자택치료를 진행하게 됩니다.

    자택치료를 하는 경우 보호자가 관리를 하며, 담당 의사에게 증상을 전화 또는 화상 통화를 통해 말하면서 환자의 상태에 대해 모니터링을 하게 됩니다.

    자택치료 기준은 다음과 같습니다.

    - 환자 상태 : 입원요인*이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자

    - 환경 상태 : 주거환경이 감염에 취약하지 않으며, 환자 또는 보호자가 비대면 건강관리 및 격리관리를 위한 의사소통*이 어렵지 않은 경우

    - 환자·보호자의 동의

    * 입원요인

    코로나19 증상 발생 이후 나타난 의식장애, 호흡곤란, 해열제로 조절되지 않는 38도 이상 발열, 약물로 조절되지 않는 당뇨, 투석 환자, 항암요법 또는 면역억제제 투여 환자, 증상을 동반한 정신질환자, 와상 환자, 고도비만(BMI >30), 증상을 동반한 임신부, 소아 중증 및 고위험군

    ** 감염에 취약한 주거환경

    (예시) 고시원, 쉐어하우스, 노숙인 등

    *** 의사소통능력

    언어적 요인뿐만 아니라 격리관리 및 비대면 건강관리에 필요한 앱(ICT) 활용, 체온·산소포화도 측정 및 입력 가능 여부로 판단

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가족과 밀접접촉자라면

    코로나 검사를 받게 되고

    음성이라면 수동감시자가 자가격리,

    양성이라면 격리치료를 하게 되는데

    오미크론일 경우 시설에서 치료받을 수 있습니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 확진자 발생 시 어떻게 진행이 되는지와 같은 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다.

    다만, 확진자가 발생하면 동거 가족 모두 밀접접촉자에 해당하며 마찬가지로 격리가 필요할 것으로 보입니다. 정확한 것은 상황별로 보건소에서 역학 조사 및 지침을 내려줍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    재택치료의 경우 대상자는 키트를 제공받아

    하루 2번씩 모니터링을 받는 것으로 알고 있습니다

    혼자 사시는 경우면 상관이 없지만

    가족끼리 같이 사시는 경우엔 조리 기구는

    별도로 사용하시면서 방이 여러개라면

    따로 집 안에서 격리를 진행해주셔야 합니다

    화장실이 1개라면 어쩔 수 없지만

    2개 이상인 집은 따로 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 확진자가 너무 많이 증가하고 중증환자도 늘어나서, 기본적으로 바이러스 감염되면 재택치료가 원칙입니다.

    요즘은 백신을 대부분 맞았기에 코로나에 감염되더라도 증상이 거의 없고, 치료기간이 매우 짧습니다.

    간혹 호흡곤란이나 폐렴 소견 보이는 경우가 있는데 ,이경우 즉시 응급실 전화해서 병원 방문하셔야 합니다. 이경우를 제외하고는 크게 문제된 사례는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어플을 설치하고 하루 정해진 시간에 신체활력징후를 입력합니다. 그에 따라 의료진이 이상유무를 확인차 연락을 할거구요.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진자가 무증상일 경우 확진일 이후 10일간이며, 경증인 경우 증상 발생 후 10일간 실시합니다.

    보호자나 동거인이 예방접종을 완료한 경우 재택치료자와 같은 날 격리 해제돼 외부활동이 가능합니다.

    하지만 예방접종 완료자가 아닌 경우 재택치료 대상자가 격리해제된 날부터 14일간 추가 격리해 증상발현을 감시하고 종료 전 PCR 검사를 해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    재택격리에도 자가격리는 잘 유지해주셔야합니다

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자

    가 재택치료를 받게 되는데요

    재택치료 대상자는 재택치료 키트를 제공받고,

    1일 2회 체온, 산소포화도 등 건강관리 모니터링을 받게 되며,

    필요한 경우에는 의사의 비대면 진료(전화, 화상통신을 활용한 상담 및 처방)를 받을 수 있습니다.

    재택치료 대상자는 모바일앱에 매일 건강정보를 입력하고, 1일 1회 이상은 의료진과 유선으로 통화하게 됩니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요