화학학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.01.16

일본 후쿠시마 발전소 오염수가 해양 방류시 예상되는 문제점은 무엇인가요?

후쿠시마 제1 원전은 지난 2011년 3월 발생한 동일본대지진으로 인해 폭발 사고가 일어났습니다. 이후 핵연료가 남아있는 원자로 건물에 비와 지하수 등이 흘러들어 오염수가 발생하고 있습니다. 일본은 이 오염수를 다핵종제거설비(ALPS)로 정화해 '처리수'로 부르고 있으나 정화 처리를 해도 트리튬 등 방사성 물질은 제거가 불가능한 것으로 알려졌습니다. 이 오염수가 방류시 예상되는 문제점은 무엇인가요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    후쿠시마 방류수에는 스트론튬이란 물질이 매우 많이 함유되어있는것으로 알려져있는데요

    이 스트론튬은 체내에 들어올 시 방출되지않아 체내에 쌓이게되고 골수암이나 백혈병 등을 유발 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우선 대형어류로 갈수록 방사능물질의 축적이 쉽게 이뤄지므로 참치나 고등어같은 생선의 섭취가 어려워지겠고요. 천일염 같은 소금은 더 이상 안전하지 않겠습니나. 암염위주로 염분 공급원을 바꿔야겠네요.

  • 오염수가 방류되면 오염수 주변의 환경이 방사능에 피폭됩니다.

    그리고 방사능 피폭된 생물체를 인간이 섭취하게 되면 인간도 방사능 피폭이 되고

    암 발생률이 높아집니다.