기운찬재칼262
기운찬재칼26223.11.18

헌혈을 하고 싶은데 조건이 어떻게 되나요?

10여년 전에 헌혈을 하고 아직까지 헌혈을 하지 않고 있습니다. 10여년전에 헌혈 후 식은땀과 어지러운 증상이 있었거든요. 헌혈 할 수 있는 조건이 있을까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 나답게멋지게입니다.

    헌혈자의 기준

    ① 나이 : 만 16세~69세

    ② 혈압 : 수축기 혈압 90㎜Hg~180㎜Hg 이나 이완기 혈압 100㎜Hg 미만

    ③ 맥박 : 1분간 50회~100회

    ④ 체온 : 36.5℃~37.5℃

    ⑤ 혈액 비중 : 적혈구에 있는 헤모글로빈 수치가 충분해야 한다.

    ⑥ 혈소판 수 : 혈소판 수치가 충분해야 한다.

    ⑦ 체중 : 남자 50㎏ 이상, 여자 45㎏ 이상

    ⑧ 헌혈 기간 : 전혈헌혈은 2개월마다 한 번씩,성분헌혈은 2주마다 한 번씩 할 수 있다.

    ⑨ 예전에 헌혈한 적이 있다면, 혈액검사에 이상이 없어야 한다.

    ⑩ 기타 : 공복, 음주, 약물복용, 주사투여, 예방접종, 치과진료, 최근 해외여행 등은 헌혈을 못 한다.