피부과건강상담
찬란한낙지202
찬란한낙지20221.04.04

이소토닌 같은 피부과 약을 먹으면 피부가 건조해지는 이유가 무엇인가요?

마스크로 인한 피부 트러블로 인해 이소토닌 약을 처방받아 먹고 있는데 입술 및 피부, 눈에 심한 건조함을 느끼고 있습니다.

약의 어떤 성분 때문에 피부가 건조해지는지 피지가 조절되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인은 비타민 A의 전구체로 피지분비를 억제하여 중증 여드름 치료제로 사용합니다.

    여드름이 나는 곳의 피지분비 뿐만 아니라 다른 피부 부속기의 분비기능도 억제시킬 수 있어 건조감이 심해질 수 있습니다. 특히 입술이나 비강, 안건조등이 모두 일어날 수 있으며 비강 건조로 인한 비출혈, 인두점막 건조로 인한 쉰 목소리, 안건조로 인한 결막염 등이 동반될 수 있습니다. 증상은 초기에 가장 심하고 투약 하면서 적응을 하는 경우도 있으나 불편감이 지속될 경우 내원하시어 투약 조절 여부에 대하여 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.