약 복용약·영양제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.03.19

여드름약 복용 시 건조해지는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 여드름 때문에 약을 복용중인데 이게 간에도 안좋고 피부가 건조해진다고 해서요. 혹시 약의 어떤 작용 때문에 건조해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민에이의 전구체인 이소트레노인성분은 피자분비를 억제시켜주면서 여드름을 치료하는 원리 입니다.

    부작용으로 건조감이 올수있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    건조함을 일으키는 이소트레티노인 성분의 여드름 치료제는

    피지를 줄여주는 역할을 하기에

    피부를 건조하게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부에 기름기가 적당히 있어야 수분증발을 막으면서 피부가 건조해지지않는데 피지분비를 억제하니까 건조해지기 쉬워요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피지분비를 억제하는데 적절한 기름기는 피부 보습에 필요하기때문에 여드름약을 먹고 심하게 건조해지는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    대표적인 여드름약 성분인 이소트레티노인은 피지 조절을 억제하여 여드름을 완화하는 약물입니다. 피지가 과다하게 분비되어 피지선에 쌓이면서 여드름이 발생하는데 이소트레티노인은 분비 시점부터 차단하기 때문에 여드름 억제에 효과적인 성분입니다.

    다만 피지는 피부 전반에 걸쳐 분비되어 피부 수분이 증발되는 것을 억제하는 작용이 있습니다. 약을 복용하여 피지 분비가 억제되면 피부 수분 증발이 많이 일어나서 피부가 건조해지는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여드름 약중에 피지억제제로 많이 쓰이는 이소트레티노인 성분의 부작용입니다. 복용하시게 되면 평소보다는 보습에 신경써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름 약 자체가 피지분비를 억제하는 역할을 하게 되며 체내 수분을 마르게 할 수 있습니다. 심한 경우에는 안구건조증까지 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름약중에 피지분비를 줄이는 이소트레티노인 성분의 약의 경우 피지선을 말리면서 몸의 수분도 마르기에 건조감이 유발되는 경우가 종종 있기에 보습제를 잘 사용하길 권장드립니다.