약 복용약·영양제
예리한기린167
예리한기린16721.04.13

여드름 치료약을 먹는데 피부가 너무 건조한데 정상인가요?

여드름 치료제 노스카나를 처방 받아 복용하고 있습니다.

그런데 피부가 너무 건조하여 질문드려요

몸속 수분이.빠지는거면 땀도 덜 나야 정상인데

땀 흘리는양은 더 늘어난거 같고 피부랑 입술만 너무

건조해지네요 정상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노스카나는 처방받아서 쓰는 약이 아니구요. 아마 로아규탄이나 이소티논을 잘못 말하신 것 같습니다.

    노스카나는 색소침착된 여드름흉터를 잡는 약이라고 보시면되구요.

    로아규탄이나 이소티논을 드시는 분들은 피부와 입술만 건조하는 증상이 나타납니다.

    물을 많이 드시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용 중이신 여드름 치료제는 ‘이소트레티노인’ 성분의 로아큐탄, 이소티논 등의 약으로 생각됩니다. 노스카나는 동아제약에서 나온 바르는 흉터치료제입니다.

    이소트레티노인 성분의 약은 가장 효과가 좋은 여드름 치료제이지만, 치료과정에서 피할수없는 부작용이 겪고 계신 증상입니다. 피지의 과다분비로 여드름이 생기는데, 피지의 역할 중 하나가 피부의 수분유지 기능입니다.

    피지(皮脂)는 피부의 모낭 옆 피지선에서 분비되는 기름성분의 분비물이며, 표피와 모발에 광택, 유연성, 탄력을 부여해 피부를 보호하는 역할을 합니다.

    날씨가 더워지면 땀을 많이 흘리게 되어 피부 내 수분을 잃기 쉬운데, 이때 피지에 함유된 지방산은 땀으로 인해 증발할 수 있는 수분을 지켜주고, 세균으로부터 피부를 보호해주는 역할을 하기도 합니다. 외부환경으로부터 피부를 보호하기 위해서 피지는 적절히 분비되어져야 하지만, 이소트레티노인 성분의 약을 복용하면 피지분비선이 파괴되어 수분손실이 급격히 증가하게 됩니다.

    피부가 건조해지니 몸에서는 더 많은 땀으로 피부에 수분을 공급해주려고 하여 땀이 더 많이 나고, 땀이 증발하며 피부가 더욱 건조해지는 악순환이 지속되는 것입니다.

    유분기가 없는 보습제를 자주 바르시는 것이 도움이 되며, 입술보호제도 수시로 발라주셔야 건조를 막아줄수있습니다. 자기전 입술보호제와 보습제 사용을 잘 해주시면 약으로 인한 부작용에서 벗어날 수 있습니다. 부작용이 너무 심하면 진료하신 의사선생님과 상의하여 약 복용량을 줄이는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    노스카나를 처방 받으신 게 맞으신가요?

    노스카나는 복용하는 약이 아니라 바르는 외용제입니다.

    해당 약제는 피부 건조와는 관련이 없습니다.

    여드름 증상에 먹는 약을 처방받으셨고 피부 건조가 따라오신다면

    Isotretinoin 성분의 로아큐탄 / 이소티논 / 제로큐탄 등을 처방받으셨을 가능성이 높아보입니다.

    해당 성분의 약제는 피지조절제로 수분이 빠지는 것과는 관련이 없으며 유분기를 적게 합니다.

    이로 인해 입술이 트는 등의 피부 건조 부작용이 따라오기도 하며

    로션이나 립밤 등을 활용하여 적절히 관리하셔야 합니다.

    처방 받으신 약제를 다시 한 번 확인하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 치료약으로는 이소트레티노인 성분이 피부를 건조하게 할 수 있습니다

    피지분비를 조절하기 때문에 생기는 어쩔 수 없는 부작용으로

    보습을 잘해주시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노스카나는 여드름 흉터를 줄여주는 겔형태의 외용제입니다.

    질문자께서 어떤 약과 헷갈려하시는 모르겠지만 아마도 복용하고 계신 약은 이소트레티노인을 함유하는

    피지조절제를 드시고 계시는 것 같습니다.

    피지조절제를 복용하면 피부가 건조해지는 현상이 흔하게 나타날 수 있으며 이를 최소화하기 위해

    수분 섭취를 많이 해주셔야 합니다.

    건조감 등의 증상이 너무 불편하다면 처방의와 상의하여 용량조절 또는 약물변경 등의 처치가 필요합니다.

    감사합니다.