양육·훈육육아
튼실한천인조263
튼실한천인조26323.08.04

25개월 아기 유아 사시일까요?

아이가 어렸을 때부터 사진찍은걸 보면 오른쪽 눈동자가 안쪽으로 들어가 20개월 때 안과 진료를 받았습니다.

정상이며 가성사시라고 진단을 받았는데 25개월인 지금 평소에는 초점이 어긋나는 일이 없는데 아이가 눈을 치켜올려 위를 올려다볼 때 왼쪽 눈동자는 위로 쳐다보지만 오른쪽 눈동자는 다른 시선으로 가있습니다.

다시 안과 진료를 받아야하는지, 아직 눈에 힘이 없어서 그런건지 잘 모르겠습니다.

너무 걱정이 됩니다 ㅜㅜ 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    유아사시는 두 눈동자가 정확히 하나의 물체를 보지 못하는 안질환을 의미합니다.

    사시를 가진 유아들은 두 눈의 초점을 하나로 맞추기 어렵고 이로인해 눈동자가 각기 다른 물체를 바라보는 현상을 겪게 됩니다.

    현재 사시가 의심되는 증상이 보이신다면 고민하지 마시고 반드시 안과 전문의를 찾아 정확한 원인과 종류를 파악하고 그에 맞는 적절한 치료를 받는 것이 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 시선이 다른 곳으로 향해 있다면 다른 안과를 방문해서 한 번 더 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순글만으로는사시라고판단하기어려울수있기에 걱정이된다면 우선병원에가보시길바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    25개월이면 눈동자의 힘이 없을 시기는 아닙니다.

    사진이 없기 때문에 어떤지 자세히 알지는 못하나 엄마가 의심이 된다면 병원에 가보시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    조금 더 성장해봐야 알겠지만

    이런 부분은 안과에 가서 의사선생님 여러분을

    만나보시는 것이좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유아사시체크하는법은

    눈부심증상을확인하는것이며

    한쪽을찡그리거나하면의심해볼수있답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    유아는 콧잔등이 낮기 때문에 눈의 한쪽 눈구석에 윗 눈꺼풀에서 아래눈꺼풀로 이어지는 피부가 넓어서 실제로 두 눈이 모두 정면을 바라보는 정상 위치에 있지만, 겉모습은 눈 안쪽의 넓은 눈구석 피부가 눈 안쪽 흰자위(결막)를 가리기 때문에 눈의 검은동자(동공)가 눈 안쪽에 몰려 있는 것처럼 보이게 되며 이러한 상태를 가성사시라고 합니다.

    그러나 눈을 치켜떳을때 서로 다른쪽으로 응시하게 된다면 다른 안과에 가셔서 다시한번 진료받아 보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주로 한쪽 눈이나, 두 눈이, 다른 곳을 쳐다 보는 듯하게 돌아갈 땐 사시를 의심할 수 있답니다.

    지금은 안과에서 정밀 검사를 해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 아하 의료 카테고리란에 도움을 청하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 단순히 글 내용만으로는 함부로 판단할 수 없기에

    한번 안과에 가서 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    20개월때 가성사시라고 진단을 받았다면, 좀더 전문적인 소아 안과 병원에 가셔서 진료를 받는 게 정확한 검사가 될 것 같아요

    보통 신생아 때는 사시처럼 보이는 경우가 있답니다.

    안구 정렬 능력이 완전하지 않아서 그렇게 보일 수도 있다고 하니 참고하기 바랍니다.

    사시를 예방하기 위해선, 조명의 밝기를 적절하게 조절해 주세요

    모빌을 아이 눈 높이에 매달아 놓아야지, 너무 높거나, 너무 눈 위쪽으로 매달아 놔서는 안됩니다.

    사시는 겉으로는 보통 생후 6개월부터 3세를 전후해 증상을 나타나기 시작합니다.

    사시가 있는 아가는 초점이 제대로 맞지 않아서 한쪽 눈만 사용하는 경우가 있으니 참고바랍니다.