까칠한호저172
까칠한호저17223.06.06

일반적으로 영화는 촬영이 끝난 후, 얼마나 지나야 개봉하나요?

이번에 범죄도시3이 개봉하면서 인기를 끌고 있습니다. 그런데 기사를 보니 범죄도시4가 22년11월에 촬영을 시작했고 현재는 촬영이 끝났다고 하더군요. 다른 영화들도 이러한 적이 꽤 많던데 영화는 촬영이 끝난 후, 얼마나 지나야 개봉하나요?

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    일반화 하기는 쉽지 않은데요.

    영화후반작업이 얼마나 걸리나, 영화관들 예약일정, 상업적으로 개봉 적정시기등 고려할게 많아요.

    보통 6개월이상에서 많게는 1~2년등 걸리지요