기계공학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.12

부식에 가장 강력한 금속은 무엇일까요?

금속제품은 우리 일상생활에 밀접하게 많은 곳에서 사용되고 있습니다. 그런 금속제품의 가장 큰 취약점은 부식인데요.

부식에 가장 강력한 금속은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    스테인레스, 티타늄, 알루미늄 등이 있습니다.

    어떤 금속도 결고 녹슬지 않는 것은 없습니다. 그 정도에 따라서 다른 것입니다.

    그중에 스테인레스가 가장 녹이 잘 슬지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    녹이 잘 들지 않는 금속에는 스테인리스가 있습니다.

    말 그대로 stain less 인 것이지요.

    주성분은 철이며 크롬을 섞어 부동태 피막을 입혀 녹에 강합니다. 만약 피막이 손상되더라도 곧바로 다른 크롬과 공기 중의 산소가 화합하여 보수 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    부식에 대한 저항성을 가지는 금속을 선택하는 것은 그 용도에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 대체로 전기적, 화학적, 기계적인 속성 측면에서 부식에 대한 저항성이 뛰어난 금속은 스테인리스 스틸이나 티타늄, 인코넬, 몰리브덴 등이 있습니다. 이들 금속은 부식에 강한 화학적인 성질을 가지며, 고온과 고압에도 강하게 저항할 수 있는 성질을 갖고 있습니다.

    스테인리스 스틸은 내식성이 뛰어나고, 내구성과 인성이 좋으며, 쉽게 변형되지 않는 특성 때문에 널리 사용됩니다. 티타늄은 경량화와 높은 인성으로 인해 항공기, 자동차, 의료 기기 등에 많이 사용되며, 고온과 고압 환경에서도 뛰어난 성능을 보입니다. 인코넬과 몰리브덴은 항공기, 원자력 발전소 등에서 사용되는 고온, 고압 환경에서의 내식성이 뛰어나기 때문에 널리 사용됩니다. 하지만 이들 금속은 상대적으로 비싸기 때문에 사용 용도와 예산을 고려하여 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    스테인리스 스틸(Stainless Steel)은 크롬과 다른 합금 원소를 함유한 합금입니다. 크롬은 스테인리스 스틸에 내식성을 부여하는 주요 원소로 작용합니다. 크롬은 외부 환경과의 상호 작용으로 크롬 산화막을 형성하여 스테인리스 스틸을 부식으로부터 보호합니다. 또한, 스테인리스 스틸은 내열성과 강도도 높아 다양한 산업 분야에서 널리 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    금속 중에서는 사용량도 많지만 강이 부식이 잘 되며 일반적으로 알칼리성보다도 산성일 때 현저하게 부식되는 양이 커집니다.

    부식이라는것 자체가 재료가 안정된 상태...즉 전자가 8개로 돌아가려는 성

    질때문에 만들어지는데 금속에 붙어서 진행되게 되죠..

    SUS 는 흔히 크롬을 넣은 합금 으로써 크롬이 11퍼센트 이상 함유되어야 합니다.

    SUS가 부식에 강한이유가 바로 이 크롬때문인데 크롬은 SUS 의 표면에

    부동태 피막이라는 보호막을 만들어줍니다..이두께는 수십 옹스트롬 밖에 안될정

    도로 얇고 크롬 산화물로 만들어져있는데 금속 모재와의반응생성물로서

    쉽게 파괴되지도 않습니다... 이것이 금속이 공기나 물 등과 접촉되어 산화되는

    것을 막아주는 것이죠 니켈과 크롬이 첨가된것은 300계열이고 크롬이 첨가된것이

    400 계열입니다.

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    부식은 삭아서 없어지는 것을 얘기하며

    일반적으로 금속은 녹이 나는것을 얘기헙니다.

    스테인레스의 경우 일반적으로 철 크롬 니켈이 사용되며

    크롬은 코팅제로 약 10% 이상 도포되어 있습니다. (제품에 따라 다름)

    그 외로 몰리브덴과 같은 고금속 같은 경우 가격이 높아 사용하는 용도가 한정되어 있으며 중요 부품에 사용하여 금속에 산화(부식)을 일으키지 않는 곳에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    리퀴드메탈은 지르코늄에 티타늄·니켈·구리 등을 섞어서 만든 합금 신소재로, 표면이 액체처럼 매끄러워 리퀴드메탈(액체금속)으로 불리웁니다.

    리퀴드메탈은 철보다 가볍고 강도는 3배 이상 강한 물성을 갖고 있읍니다.기존의 합금은 냉각시 물질 본래의 결정모양으로 되돌아 가는데 반해 리퀴드메탈은 고체 상태에서 비정질 원자구조를 유지하므로 취약부분이나 결절포인트가 없어 강도와 탄성이 매우 높습니다.

    금속과 달리 부식이 전혀 없는 것으로 알려져 있으며, 고온에서 플라스틱처럼 자유로운 모양 형성이 가능하며 강도 대비 두께가 얇아 다양한 분야에 적용될 수 있읍니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 부식에 강한 금속은 금 또는 백금 등의 귀금속은 금속 이온이 녹기 어려운 성질을 가지고 있기음 또한 스테인리스 스틸, 알루미늄 합금, 티타늄 합금, 니켈 합금 부식에 강해요