기타 고민상담고민상담
향기로운쌍봉낙타150
향기로운쌍봉낙타15023.06.10

정원에 잡초는 다 뽑아버리고 잔디만 키우는 이유가 뭘까요? 잡초는 건강에 해로울까요?

작년에 작은 테라스가 있는 집으로 이사를 오게 되었습니다.

이웃 분들을 보니 모두 정원을 열심히 가꾸시는데요,

궁금한 점이 있어요.

왜 잔디만 남기고 잡초는 모조리 뽑는 걸까요?

오순도순 여러 식물들이 모여살 순 없을까요?ㅠㅠ

저도 남들따라 맹목적으로 잡초를 뽑고는 있는데요

근원적인 의문이 드네요...

혹시 농사지을 때 벼나 다른 작물의 수확량을

늘리기 위해 잡초를 뽑던 것이 습관?이 되어

정원에도 잡초를 다 뽑아야 뭔가 마음이 편해지고

기분이 좋아지는 그런 것이 있을까요?

혹시 잡초는 잔디보다 사람에게 특히 해롭나요?

해충이나 진드기 등이 잔디보다 더 잘 서식하나요?

망초는 뭔가 털이 있어서 징그럽긴해요,

하지만 쑥이나 민들레는 그냥 넵둬도 되지 않을까?

하는 생각도 든답니다^^;;

정말 궁금합니다~^^

잡초가 0%에 가까울수록 잘 가꾼 정원이 되는건가요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 답글 해주시면

넘넘 큰 도움이 될 것 같아요~

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    아무래도 미적인 이유때문이 아닐까요?

    잔디의 경우는 일정한 모양과 크기로 푸릇푸릇한 색으로 전체가 고르게 깔리게 되면 마치 카페트처럼 심미적으로 아름다운 편이잖아요.

    잡초의 경우 그 생명력이 질기기도 하고 여기저기 퍼져나가기땜누에 한번 자라기 시작하면 지저분해보여서 뽑는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 잔디는 바닥을 기면서 자라고 지저분 안해서 관리하기가 좋은데 잡초는 마구잡일로 자라면서 온갖 벌레들도 많아지고 또한 무성해지면 지저분해지기 때문으로 알고 있습니다.