산부인과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.12.23

임신 극초기 시기에도 철분수치가 떨어질 수 있나요?

나이
성별
여성

철분 결핍성 빈혈로 철분제를 먹고 있습니다. 철분제를 먹은지는 3개월 정도 됐고요. 섭취 한달 만에 철분 정상수치로 올라왔지만 몸속에 남아있는 철분이 거의 없다고해서 약을 두 달 더 먹고 있는 중입니다. 약을 먹으면서 현기증도 정말 많이 개선됐고 몸 컨디션도 좋아지고 있는데, 오늘 갑자기 현기증이 너무 심해서요. 현재 임신 가능성이 있고, 병원에서 임신여부를 확인하기 전이어서 질문드립니다.

보통 임신 중후반이 되면 철분제를 꼭 챙겨먹어야 한다고 하잖아요. 생각해보면 임신 초기엔 철분제 챙겨먹어야한단 얘길 못 들었었는데요. 혹시 임신 극초기에도 임신으로 인해 철분 수치가 확 떨어지기도 하나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 임신하기 1달전부터 임신 3개월까지 엽산을 드시면 신경관결손증(무뇌아, 척추이분증)이 예방될 수 있으니 엽산을 꼭 드셔야 합니다.

    일반적으로 임신 중의 철분제재의 복용은 5개월 무렵부터 복용합니다. 하지만 임신 초기에 철분제를 복용한다고 해서 태아 기형 등이 생기거나 그러지는 않습니다. 하지만, 구토, 메스꺼움 등의 임신 초기 입덧 증상이 오히려 더 심해질 수 있기 때문에 권장하지 않는 것입니다.

    다만 질문자님과 같이 빈혈이 기존에 있는 경우에는 그 이전에 복용하기도 하며, 철분제재가 태아에게 악영향을 미치지는 않습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    철분제를 복용하여 철분 수치가 정상으로 돌아왔다 하더라도, 철분 저장량이 부족한 상태에서는 체내의 철분 수준이 쉽게 변동될 수 있습니다. 특히 임신은 철분 수요가 증가하는 상태이기 때문에, 임신 초기에도 철분 수치가 떨어질 수 있습니다. 임신 초기에는 태반과 태아의 성장을 위해 추가적인 철분이 필요하며, 이는 철분 결핍을 악화시킬 수 있습니다.