잠을 왜이리 많이 잘까요...

코로나 때문에 밖에도 안나가고 집에만 있다보니 한끼만 먹게 되었어요. 한끼 밖에 안먹게 된 이후로 잠을 9시간 10시간 자게 되는데 이건 그냥 잠이 늘어난 것일까요, 아니면 먹는것 대신 잠자는 것으로 피로를 채우는 건가요? 너무 많이 자서 저 스스로 어이가 없네요. 잠 줄이려면 어떻게 해야 하나요...

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
오히려 너무 많이 자고 활동량이 줄어들면서 기초적인 체력이 떨어질 수 있습니다.
이러면 오히려 피곤함을 더 느끼게 되지요.
잠을 충분히 주무시는 것도 중요하겠지만 운동이나 적절한 활동을 겸하시면 더 활기찬 일상이 되실 것이라 생각합니다.
늘 건강하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오히려 활동량이 줄어들고 집에만 계시다 보면 게을러지고 잠도 불규칙해질 뿐 아니라 수면의 시간도 늘어나게 되지요. 집에서만 있는데 피곤할 이유는 없는 법, 생활 리듬이 깨져서 잠이 오히려 많이 오는 것이랍니다. 그래서 가급적 실내에서만 지내시더라도 규칙적인 생활습관을 유지하는 것이 필요해요. 왜냐면 앞으로 코로나가 얼마나 더 지속될지 알 수 없기 때문이랍니다. 코로나 종식될 때까지 하루 1끼만 드시면서 잠만 많이 자면 살만 찔거니깐요. 지금부터라도 잠 자는 시간을 줄여보시고 실내에서라도 규칙적인 운동을 시작해보시기 바랍니다. 마스크만 잘 착용하면 잠시 밖에서 산책을 하거나 운동을 하는 것 정도는 문제가 되지 않으니 집 밖으로 나가 보시는 것도 좋을 것 같구요. 절대 피곤해서 잠을 많이 자는 것이 아니니 졸음이 오려고 하면 가볍게 스트레칭을 하고 산책을 하시면서 평소 생활 패턴을 잘 유지하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림