반려동물 건강반려동물
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.08.14

유기견 신고 어디에 하나요? 신고된 유기견은 어떻게 되나요?

유기견이 집앞에 와서 계속 있습니다 .

키우는 개와 고양이가 있어서 더는 못 키우겠는데

유기견 신고하면 그 개는 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    지역마다 유기견 신고 소나 유기견 보호소가 있습니다 거기에 신고하고 유기견을 데리고 가면 거기에서 정한 시간 동안 관리를 합니다 정한 시간 동안 관리를 하면서 새로운 주인을 찾아 보기도 하고 치료도 하고 케어도 합니다만 어느 정도 시간이 지나고 나면 무지개 다리를 건너게 합니다 왜냐하면 너무 많이 오랫동안 관리할 장소나 비용이 없기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    동물보호 단체나 동물보호협회 또는 동물 관련 담당 기간에 유기견을 신고하시면 됩니다 신고된 유기견은 일반적으로 해당 단체나 기관에서 데리고 가서 보호 시설로 이송이 됩니다 거기서 적절한 치료와 돌봄을 갖게 됩니다 주인을 찾아 주기도 하고요 새로운 주인을 찾아보기도 하고 인수인계도 합니다 이렇게 유기견의 재활 프로그램을 실시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    거주지의 구청이나 군청에 신고하시면 됩니다.

    신고 후 지자체에서 담당자가 나와 유기견을 포획하고 인가된 동물보호소로 인가됩니다.

    그 후 해당 지자체의 조례에 따라 주인을 찾는 공고 후 주인을 찾거나 찾지 못한 경우 소유권이 지자체로 이관됩니다.

    이관 후 성품에 따라 입양을 보내거나 입양자가 나오지 않는경우 조례에 정해진 기간 후 안락사로 폐기 처분합니다.

    모두 법령에 의한 과정대로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    유기견의 상태와 위치를 확인하고, 1577-0954 (동물보호상담센터) 또는 관할 지역 내 유기동물 보호소로 전화하여 신고해주세요. 신고를 하면 보호소 담당자가 유기견을 데려가서 보호하게 됩니다. 유기견은 보호소에서 며칠간 데려갈 주인을 찾습니다