내과건강상담
찬란한매미130
찬란한매미13023.06.18

내시경검사전 맛밤 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

6월21일 수요일에 오전에

위내시경,대장내시경,복부초음파,골밀도검사

등이 예정되어있는데

먹지말라는 음식이 많아서 힘드네요..ㅠㅜ

원래 당뇨가 있어서

흰빵,흰밥을 잘 안먹는데

검사전에는 또 잡곡을 먹지말고

흰밥을 김치없이 먹으라고 해서..

우유,커피,보리차,빵,흰쌀밥 먹고

배고플때 맛밤 먹으려고 하는데

괜찮을까해서요..

소화는 엄청 잘될꺼 같은데

밤도 씨앗류라서 안되는건지..

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 밤은 씨앗류라고 하기가 어렵습니다. 하지만 잘 안 씹고 삼키시면 대장내시경에서 찌꺼기로 보일 수는 있습니다. 복용하실 때 충분히 꼭꼭 씹어서 복용하시면 큰 문제는 없을 것 같습니다. 참외, 포도, 수박 등 씨 있는 과일을 드시지 않기를 간곡히 부탁드립니다. 현미류도 소화가 안 되고 대장으로 내려오는 경우가 많습니다. 나물이나 김치도 대장에 그대로 내려와서 가리는 경우가 가끔 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 검사의 정확도를 위해 금지?하는 품목들이 있는거니

    부드러운 소량의 맛밤 정도는 큰 문제가 될 것 같지는 않습니다

    -> 단, 많은 양은 좀... ^^:

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    밤은 먹으셔도 되겠습니다. 씨앗있는 과일을 먹으면 안되는겁니다.

    아래 내용을 참고하시면 도움이 되시겠습니다.