예금·적금경제
멍탐정
멍탐정22.12.10

CMA 계좌는 왜 하루이자를 지급하는건가요

요즘 금리가많이올라서

CMA에 관심이 많아졌습니다

성격급한 한국인들에게

딱 맞아보이기도했는데요

입출금도 자유롭고

이자를 매일지급한다는점이

매력적으로 보였습니다

하루하루 이자를 줄수있는

이유가뭘까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 CMA계좌라고 하면 RP형 CMA계좌를 말하게 됩니다.

    RP형 CMA계좌는 국가나 공공기관, 은행에서 발행한 채권에 대한 투자를 하는 것인데 즉 CMA계좌에 자금을 이체하시는 되면 증권사는 이 자금을 가지고 국가나 은행에게 자금을 '빌려주는'형태라고 보시면 됩니다. 보통 이러한 RP들은 단위가 매우 크다보니 고객의 자금을 모아서 투자를 하게 되는데 이 RP에 대한 수익률을 매일하고 이러한 정산대금을 고객에게 입금해주게 되는 과정을 거치는 것입니다. 이 매일 이자지급은 CMA에 자금을 더 예치받기 위해서 증권사가 만든 구조이지 실제로 RP에 대한 수익은 주기마다 다르게 형성될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CMA 통장과 같은 경우 예탁금을 어음이나 채권에 투자하여

    그러한 투자를 통하여 발생한 수익을 고객에게 지급할 수 있는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 매일매일 환매수, 환매도를 통해 이자가 발생되기 때문에 지급할 수 있는 것이며, 이런 CMA에 대항하기 위해 은행들도 소위 '파킹통장'이라 불리는 금융상품을 출시하게 되어 사실상 금융소비자들의 후생은 증가했다(*긍정적인 방향) 이렇게 볼 수 있습니다.