피부과의료상담
노련한물총새49
노련한물총새4922.04.28

등드름 났던 자리에 딱딱한 무언가가 있고 피부변색이 되었어요 사진첨부했고 완치 가능할까요? 정확한 병명이 뭘까요?ㅠㅠ

옛날에 등드름 많았는데 어느순간 이렇게 되더니 지금은 아예 없어지지 않아요 가끔 변색된곳 안쪽에서 따끔거림과 간지러움이 있구요 만져보면 안에 덩어리있는것처럼 딱딱한 뭔가가 있답니다ㅠㅠ

피부과가서 물어보면 저부위에 염증 있어서 그런거라고 그 자리에 주사맞으면 된다고해서 맞았는데 일시적이지 없어지진 않았고, 성형외과에서는 리자벤캡슐 처방해주시더라구요

약 먹을땐 괜찮은데..완치가 안되서 너무 답답합니다..이렇게 된지 거의 10년이 다 되어가는듯해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로만은 정확한 원인을 찾기 어렵습니다. 이미 피부과 진료를 보셨고 정확한 진단명을 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 일반적인 염증이라면 항생제를 복용하기도 하지만 국소적인 피부 병변이라면 외과적 처치가 필요할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라겐이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종일 가능성이 있습니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여드름 등의 피부병변에 흉터가 발생한 것으로 보입니다.

    피부과 방문을 해서 켈로이드 등을 감별해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    등에 난 여드름을 짜면서 안쪽에 출혈과 함께 피지 낭종이 발생한

    것으로 보입니다. 이후 켈로이드처럼 피부 변화가 온것으로 보이는 데

    문제는 피지 낭종을 제거하려고 수술을 하기도 하지만 켈로이드 피부인

    경우 제거한 부분에서 피부가 다시 두꺼워지기도 하여 피부과 진료 시

    켈로이드 성 피부인지 여쭤보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송기석 의사입니다.

    비후성 반흔(hypertrophic scar)로 보입니다. 스트레스가 많으시겠습니다...

    이는 흉터의 일종입니다.

    지속적인 염증 반응이 내부에 계속 남아있는 경우, 말씀하신 증상들이 나타날 수 있습니다.

    치료는 스테로이드 주사, 레이저 치료 등이 도움 되는 경우가 있으며,

    수술적으로 제거하는 경우도 있습니다.

    완치 여부도 사람마다 다르며, 지속적인 치료로 호전을 볼 수도 있습니다.

    답변은 질문자께서 제공하신 정보를 토대로 작성된 것으로, 사안의 결론은 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있으므로 답변은 참고용으로만 활용하시기 바랍니다. 보다 정확한 상담이 필요할 경우, 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비후성 반흔이라고 생각됩니다. 이상이 생긴 부위에 스테로이드 주사를 맞는 방법도 있고 흉터 성형술을 하는 경우도 있습니다. 주사로 해결되지 않았다면 성형외과에서 수술을 고려해 보셔야 될 것 같습니다.