치과건강상담
사부리조금만조73
사부리조금만조7323.02.06

밥 먹을때마다 귀에서 턱이 뚝뚝 움직이는 소리가 나요...

턱 관절이 안 좋아진건지 밥먹을때마다

귀에서 턱 움직이는 소리가 납니다.

아프지는 않은데 너무 거슬리고

신경이 쓰이네요.

이거 턱관절 교정치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 상태라면 교정이 아니라 턱관절 관련된 치료를 해야 합니다. 만약에 턱관절이 있는 상태에서 교정을 하게 되면 턱관절이 더 악화될 수 있습니다. 불편감이 있기 때문에 치과 방문 후 턱관절에 대한 치료를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는건 턱관절에 잇는 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌리고 다물떄 불편하시면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱 관절이 안 좋아진건지 밥먹을때마다

    귀에서 턱 움직이는 소리가 나는 경우 당분간 턱에 부담이 되는 단단한 음식 및 질긴음식은 피하고 턱관절 교정이 특별히 있지 않기에 조심하여 사용하며 관리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소리가 나는 것은 그럴 수 있으나 통증이 혹시 있다면 치료를 받으러 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    악관절 질환 증상으로 턱관절 디스크가 제자리로부터 이탈하게 되어 소리가 발생하고 치과의 구강악안면외과 진료를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.