밥을 먹을때 턱에서 소리가 납니다.

성별 남성
나이 55세

밥을 먹을때 턱에서 소리가 납니다. 뭐 아프거나 그렇지는 않은데..

소리가 나니 좀 불편한 듯합니다. 왜 이런현상이 생기는 것입니까?

시간이 좀 지나면 괜찮아질까요?

총 4개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

턱에 디스크가 있어 발생한 증상으로 생각됩니다.

가까운 치과나 구강악안면외과에서 진료 권유드립니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    턱관절이나 관절 주변 인대나 힘줄의 문제로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 기능에 문제가 없고 통증이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 만약 증상이 지속된다면 치과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 입을 크게 벌리는 동작은 피하시기 바랍니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 증상만으로 정확한 문제가 무엇인지 알 수는 없습니다만, 턱 관절이 다소 불안정하여서 나타날 수 있는 종류의 증상으로 보입니다. 턱관절의 불안정 문제가 맞다면 시간이 경과한다고 특별히 호전되거나 회복될 가능성은 딱히 높지 않습니다. 그렇기 때문에 관련하여서 최대한 진료 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 구강악안면외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우 진료가 권고되므로 증상이 지속되거나 불편감이 있다면 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.