역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.31

중세 유럽에서 예술가들의 작품은 고가품 이었나요?

예술가들의 삶은 예나 지금이나 빡빡 했다고 알고 있는데, 그래도 지금은 수 십억 많게는 수 백억대 작품도 나오잖아요. 중세 유럽에서는 예술품 중 고가품은 얼마정도였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 중세 유럽에서는 예술품의 가치가 주로 종교적인 측면에서 평가되었으며, 그 가격 역시 종교 기관이나 귀족 등 상위 계층이 지불하는 것이 일반적이었습니다. 그러나 중세 후기부터는 상업이 발달하면서 예술품 시장도 성장하기 시작했습니다. 특히, 이탈리아에서는 르네상스 시대를 맞아 예술품 수요가 급증하면서 가격도 크게 상승하였습니다.