미술학문
탈퇴한 사용자

역사상 가장 비싼 작품은 무엇일까요?

세상에 유명한 화가와 작품들이 많이 있는데요.

모네 피카소 모나리자 고흐 등 워낙 유명한 작품이 많은 것 같습니다.

그렇다면 개인적으로 예술 역사상 가장 비싼 그림이나 가치있는 작품은 무엇이라고 생각하시나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.18

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    레오나르도다빈치의 살바토르문디 입니다.

    1500년 추정으로 그려진 작품이 1958년 다시 발견되었을 때까지 약 500년이란 시간 동안 사람들이 계속 덧그리면서 원래의 모습을 찾아볼수없게 변한것으로 가품으로 판정되어 6만원이라는 싼 값에 거래되고 있었으나 복원기술이 발달한 21세기에 복원작업을 거쳐 원래 그림에 덮여있던 물감을 벗겨 진품의 모습이 드러났고 필치를 확인해 진품임을 인정하여 4500만달러라는 가장 비싼 그림이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    역사상 가장 비싼 그림이나 가치 있는 작품을 물으신다면 어떤 한 작품으로 딱 짚어 말하기 어려운 점이 있는것 같습니다. 예술은 주관적이기 때문에 어떤 사람들에게는 모나리자일 수도 있고 어떤 이들에게는 현대 미술을 알리는 잭슨 폴록의 추상화 일수도 있기 때문입니다. 미술 평론가, 역사가, 수집가, 큐레이터 미술관마다 각자가 매기는 가치있는 작품들의 의견이 다를수 있겠습니다. 개인적으로 몇가지 작품을 떠올려보겠습니다.

    먼저 가장 비싼 작품으로 얘기해보면 [폴 세잔]의 'The Card Players' 1892년작 을 꼽아볼수 있습니다. 이 작품의 구매자는 카타르 왕실로 약 250억 달러였다고 합니다.

    또한 현대미술에서 굉장히 주요한 아티스트로 평가받는 잭슨폴록의 작품도 가치있다고 생각하는데요. 이중 '넘버5'1948년작 은 140억 달러에 팔렸다고 하네요.

    개인적으로는 잭슨 폴락의 작품을 좋아합니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.역사상 가장 비싼 그림이자 '남자 모나리자'라고 불리기도 하는 작품입니다. 이 그림은 한 손에는 수정공을 들고 한 손은 축복을 내리는 손동작을 하고 있는 예수의 모습을 그린 것입니다. 이 그림은 비싼 가격만큼이나 엄청난 구설수에 오르기도 했는데요.2020. 10. 1.

    '그림 한 점에 5000억?' 세계에서 가장 비싼 그림 TOP 10