반려동물 건강반려동물
사과튀김
사과튀김23.04.10

12개월 된 랙돌 수컷의 적정 몸무게가 궁금해요 혹시 비만은 아닌지 궁금합니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

12개월 된 랙돌 수컷인데 최근 몸무게는 5.4키로 입니다.

랙돌은 3~4년까지 큰다는데 혹시 비만이 잘 될 수 있다고 하여 적정 몸무게를 아는 방법이 있다면 아니면 만져봤을대 비만인지 아닌지 아는 방법이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    렉돌 고양이는 골격에 따라서 소형중형 대형으로 나눕니다 소형의 정상체중 5 킬로 정도 중형은 6 킬로 정도 대형은 7.5킬로정도가 정상체중이라고 볼 수 있습니다 정상체중에서 비만을 측정하는 방법은 갈비뼈와 허리뼈를 만져보시고 잘 만져시는지 안만저 지는지 잘 만들어지는지 아니면은 전혀 안 만들어지는지 조금 만저 지는지 따라서 비만을 측정 할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    같은 품종의 고양이여도

    고양이의 나이, 성별, 체형 등에 따라 체중이 달라지기 마련입니다.

    그래서 보통 집에서 쉽게 판별할 수 있는 비만도 측정은 BCS (body condition score)를 사용합니다.

    구글에 검색해보시면 쉽게 확인할 수 있습니다.

    1~9단계 까지 고양이의 체형을 등급에 따라 나눕니다.

    숫자가 높을수록 비만도가 높으며, 식단관리나 운동 등이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/266

    동물은 체중보다 체형을 보고 비만도를 평가합니다.

    적정기준은 BCS 3/5이니 위 자료를 참고하여 평가하시기 바랍니다.