붉은거위174
붉은거위17422.09.28
30년차부부인데 갈수록 대화가 끊겨요 어떻하면 대화많은 부부가 될수잇을까요?

결혼한지 올해로 30년차

불같은 연애를 3년 매일 만나다시피햇는데 지금에서야

대화가 없어요

서로 마주보고 잇어도 그렇게 할말이 없는지

밥줘 애들은? 그게 대화 다에요 ㅠ

어떻게 하면 대화가 자연스럽게 이어질까요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    주위에 보면 부부가 대화를 오랫동안 하는 걸 저도 거의 본 적이 없는 것 같아요.

    부부가 함께 공유할 만한 게 있어야 될 것 같아요.

    함께 취미활동을 하게 되면 대화거리가 생길 것 같아요.

    그리고 집에 있으면 대화도 없으니, 특별한 여행을 가거나, 지방 축제를 가는 등 일단 밖으로 나와야 대화 거리가 생기는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    같은 생각을 하기 위해서 같이 할수 있는 이슈가 잇어야

    한다고 생각해여..남편이 생각하고 좋아하는..와이프가 생각

    하고 좋아하는...취미생활부터...티비보는 습관까지

    먹는것 까지 함께해야 대화가 됩니다..

    와이프는 드라마를 원하는데 남편은 축구를 얘기하니

    대화가 안돼는거죠

    함께 좋아하고 같이 할수 있는걸 찾아보세요^^

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 내가 좀 알지입니다.

    대화가 줄면 어색해서 옆에 안있게되고

    그럼 더 대화가 없어지고. 악순환이져.

    억지로 노력하면 오히려 안좋다 생각합니다.

    노력했는데 상대방 반응이 그저 그러면 노력마저 어색해지는

    상황이요.

    그냥 시간 되는 대로 가까이 계세요.

    조금씩 대화가 생길테고

    그게 제일 좋습니다.