공황장애 증상은 어떻게치료하나요?

두근거림 침마름 식은땀이 나요.

어떻게 치료방법이 있을까요?

자고일어나면 개운한것도없구요

한번씩두근거림이오면 겁도나고 다른지역 가는것도

겁이나네요 아이들과 놀러도 가고싶은데 겁이나서

가지도못해요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공항장애의 가능성이 있습니다.

*공항장애의 원인

- 신체적인원인

- 스트레스

- 개인적인 인생 경험(특히 유년기의 초기 경험)에 따른 인격의 발달이 함께 작용해서 발생하는 질환

- 유전적인 요인

갑자기 큰 두려움과 불안이 느껴지는 증상이 있으면 공항장애의 증상에 속합니다.

대표적인 증상을 말씀드리면

- 극도의 불안

- 극도의 두려움

- 초조함

- 죽음에 대한 공포

- 가슴뜀

- 호흡곤란

- 흉통

- 가슴답답함

- 어지러움

- 손발저림

- 열감

등이 있습니다.

치료

1. 약물치료

- 항우울제 사용

- 항불안제 사용

- 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

2. 재활훈련

공항장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    공황장애로 문의주셨습니다.
    심한 불안 발작과 이와 더불어 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 불안장애입니다. 뇌의 불안을 감지하는 편도핵에서 과도하게 불안을 감지하며 공황장애의 원인이 되는 것으로 추측하고 있습니다.
    공황장애는 대부분 치료로 인해 증상의 큰 호전을 보이고, 많은 경우 완치가 가능한 질환입니다.
    증상의 정도에 따라 다르겠지만 약물이나 인지행동 치료를 진행하게 됩니다.
    근처 정신건강의학과 내원하셔서 진료 및 상담 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.