풋풋한사마귀128
풋풋한사마귀12820.10.17

복리가 주식에서는 어떻게 적용되는건가요?

최근 금융에 관심을 가지고 주식 공부를 시작했는데요

책을 읽으면 하나같이 애기하는 것이 복리의 마법인데 복리가 주식에서 어떻게 적용되는 건지 이해가 잘 안돼요 ㅠㅠ

복리가 주식에서 어떻게 적용되어서 부를 쌓는건가요??

  • 안녕하세요,

    답변드립니다.

    주식에서 복리의 마법을 예시로 들기 위해서는 배당으로 들기 좋을거 같네요.

    100만원어치 주식을 산상황에서 배당률이 5퍼라고 하면 5만원의 현금이 들어옵니다. (세금은 제외하고 얘기드릴게요)

    그 5만원으로 주식을 추가로 구매하면 105만원이 되겠죠. 그리고 그걸로 배당을 받으면 5만원+@ 의 배당이 들어오고

    이게 복리로 굴러갑니다.

    그리고 그 불어난주식들이 가격도 올라가니 그것또한 복리의 힘이라 볼 수 있겠죠 (전체 파이가 늘어난상태에서 가격도 올라가는 것이니)

    단타를 치는경우도 복리로 생각해 볼 수 있겠죠.(이건 장기로 보는 복리의 마법과는 멀지만 복리 설명으로 예시 드리겠습니다.)

    100만원으로 10% 수익 단타를 쳤습니다.

    110만원이 생기죠.

    그걸로 다른 종목에서 10% 수익을 냈습니다.

    121만원이 됩니다.

    이런식으로 같은 10%수익이라도 기존 10%의 10% 추가로 얹어지는 만큼 복리로 자산이 불어날 수 있겠죠~

    즉, 내가 번 수익만큼 현금화 하지않고 그 돈 모두 재 투자하는 경우는 수익이 나는건 다 복리라고 생각하실 수 있습니다.

    (다만 주식은 언제나 우상향은 아니기에 손실도 더 크게 날 수 있다는 점도 참고하셔야 합니다.)

  • 매년 10%씩 성장하는 회사의 10000원에 거래되는 주식을 샀다고 가정하면 1년 11,000 2년 12,100 3년 13,310 이런식으로 마치 이자가 복리로 쌓이는것과 똑같이 복리로 늘어납니다. 주식 가격이 오르는 것을 제외하고도 매년 나오는 배당을 재투자 한다고 생각하면 복리로 오르는 속도는 더 빠르겠죠 기업은 매년 %로 성장합니다. 예금의 이자 = 기업의 성장 정도로 이해하시면 될것 같네요

  • 1일

    원금 10000원 10%수익 = 11,000원

    2일

    원금 11000원 10% 수익 = 12,100원

    3일

    원금 12100원 10% 수익 = 13,310원

    이처럼 원금이 계속 변동되기 때문에 복리라고 합니다.

    장기투자를 하게되면 전일보다 상승할 경우 원금과 수익금의 합계가 함께 늘어나므로 복리가 되는 것입니다.

    그외에도 말씀하신 것처럼 저평가 상태에서 매수했다가 제 가치를 찾을때 매도를 하고 그 원금 + 이익금을 다시 저평가된 우량주에 투자를 하고 주가가 다시 상승한다면 그게 진정한 복리의 효과입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    주식에는 단기 투자와 장기투자가 있습니다.

    장기투자는 긴 기간을 두고 하는 투자이고 단기 투자는 짧은 기간 동안 주식을 사고파는 것을 말합니다.

    주식에서 복리는 주로 단기 투자에서 크게 적용이 되며 한 가지 예시를 들겠습니다.

    어떤 주식 A를 100만원치 매수를 했는데 이 주식이 하루 만에 10%가 올라 매도를 해서 110만원의 현금을 보유하게 되었습니다.

    이 110만원을 그대로 다른 주식 B에 투자를 해서 며칠 뒤에 5% 정도 올라 매도를 해서 115만5천원의 현금을 보유하게 되었습니다.

    원금 100만원으로 시작했지만 주식 A에서 수익을 본 10만원을 원금과 같이 주식 B에 투자를 해서 10만원에 대한 5%인 5천원의 수익을 추가적으로 얻을 수 있었습니다.

    이처럼 단기 투자를 할 경우 즉각 수익을 현금화하고 그 현금을 다시 투자를 하며 수익에 대한 수익을 창출해 내는 것이 주식에서 해당하는 복리입니다.

    물론 단기 투자 말고 몇 달, 몇 년을 바라보고 하는 장기투자도 복리가 적용이 되지만 단기 투자만큼 복리가 크게 작용하지 않습니다.

    어쨌든 이러한 원리로 몇몇 분들은 소액으로 투자를 시작하고 수익이 나면 원금을 다시 출금하고 수익금으로만 투자를 하십니다.

    저 같은 경우는 작년 8월에 5만 원으로 주식을 시작하였고 1년하고 두 달이 지난 지금은 처음에 투자한 5만원을 출금하고도 60만원의 돈이 남아있고 이 돈으로 꾸준히 단기투자를 하고 있습니다.

    만약 주식에서 단기 투자를 하고 싶으시다면 공부를 많이 하셔야 하고 위험부담도 엄청 크니까 꼭 공부를 많이 하시고 소액으로 접근하시는 걸 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    복리는 기본적으로 내가 잃지않는다는 가정을 깔고 갑니다.

    내가 만약 매년 투자한 금액억 10프로를 번다면, 첫해는 100이 원금이지만 그다음해는 원금이 110만원이고 그다음 해의 원금은 121만원이겠죠 이런식으로 번돈이 다시 돈을 버는 구조가 바로 복리의 구조입니다.

    안쓰고 돈이 계속해서 투자가 된다면 원금이 계속 불어나는 것이고 그 원금의 퍼센트로 이익이 증가하는 말그대로 나중에는 눈덩이처럼 불어나는것이죠.

    물론 이것은 주식투자시 실패를 안한다는 가정이있어야됩니다...이게 쉬운일이 아니겠죠? 도움이 되셨길바래요.