이비인후과건강상담
정직한카멜레온247
정직한카멜레온24721.04.14

구내가 건조하면 치아가 잘 썩나요???

안녕하세요 저는 30대 초반 남자입니다.

어려서부터 치아가 너무 잘 썩어 신경치료를 여덟개정도 했습니다.

최근에도 했구요.. 그런데 지인이 구내가 건조하면 치아가 잘 썩을 수도 있지 않겠냐는데 사실 인가요??

제가 잘 때 자고일어나면 목이 아플정도로 입벌리고 자는 습관이 있긴합니다.

목이 건조해서 자는동안 곁에 물을 두어야하구요..

이빨이 잘썩어 하루에 세번 양치 및 치실, 리스테린까지 무조건 합니다..

그럼에도 썩는 상황..

실제 상관관계가 있는지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강에 있는 침은 치아 표면에 붙어있는 이물질을 제거해주고 입안을 세정해 주는 역활을 합니다.

    이런 침의 분비량이 적거나 잘때 입을 벌리고 자는 습관이 있어서 구강이 건조해지면 충치가 생길 확률이 높아져요. 리스테린의 경우 강한 구강세정제로 너무 자주 사용하시면 구강내의 건강한 세균까지 없앨수 있습니다.

    구강건조증이 심하시다면 가글액보다 생리 식염수로 하루에 2~3번 가글을 해보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안이 건조하면 더 잘 썩는지 궁금하시군요.

    반대로 입안이 습윤하다는 것은 타액 분비가 많다는 것이고 구강내 세정작용이 탁월한 타액(침)에는 항균물질과 불소 등 치아세균을 줄여주고 염증반응을 억제하며 치아 내산성을 증가시키는 물질이 많아서 침이 적은것보다 침이 많은 사람에게서 충치발생이 덜합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강이 건조하면 충치에 이환될 확률이 매우 높습니다. 타액에는 세균의 번식을 억제하는 다양한 인자들이 포함되어 있고 타액의 흐름으로 인하여 치아사이의 음식물을 일부 제거하는 역할도 하게 됩니다.

    따라서 이러한 타액이 구강내 부족하게 되면 충치에 훨씬 더 크게 노출될 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 충치균에 의한 감염 질환입니다.

    입 안이 건조하고 구강위생 관리가 잘 안되는 경우 세균의 증식이 잘 되는 환경이 조성되어 충치가 잘 생길 수 있습니다.

    또한 입이 건조할 때는 침에 의한 자정작용이나 중화작용 등이 원활하게 진행되지 않아 더욱 충치가 잘 발생할 수 있습니다.

    충치 뿐만 아니라 잇몸 염증의 발생도 용이해집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강이 건조하면, 침성분에 면역글로불린이 있는데, 이것이 부족해지기 때문에 충치나 치주질환에 잘 걸리게 됩니다.

    입을 벌리고 자는 습관은 구강건조를 일으킬수있습니다

    양치, 치실하는습관은 좋지만, 현재 구강건조가 있다면, 리스테린을 하루에 3번 하는것은 자주 사용하는 편이기 때문에, 1,2번으로 줄여주는게 좋을 것 같습니다. 리스테린도 너무 자주사용하면 구강건조를 일으킬 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.