이비인후과건강상담
부유한강아지74
부유한강아지7421.09.13
입이 건조하면 충치가 더 잘생기나요?

입에 침이 많아서 잘때 침흘리고 자는편인데,,

충치는 신기하게 잘 안생기거든요

건조한 사람이 충치가 더 잘생긴다는데 의학적으로

검증된 건가요?? 가족중에 유독 충치 치료를 많이 하는 분이 있어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강내 침은 음식이 구강내에 존재하지 않게 하는 기능도 합니다. 구강내에 침이 없다면 음식물이 저류가 잘되있게 될뿐만 아니라 치아주변에 음식으로 인해서 쉽게 산성화가 되서 충치가 더 잘생깁니다.

    침이 많이 나온다면 충치가 덜생기는것이 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 구강내 건강에 중요한 요소중 하나는 입안의 정상균총입니다. 이게 잘 유지되는것이 중요한데 건조한 환경은 건강한 균들의 생장을 막고 결과적으로 충치를 더 잘 유발하는 환경을 조성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침에는 항체성분이 있어서, 충치균의 성장을 억제합니다.

    따라서, 구강건조증이 심해서 침분비가 안되는경우 충치가 굉장히 잘 생기게 됩니다.

    두경부 방사선치료를 받은경우, 침샘이 말라서, 충치가 매우 잘생기는것을 자주 보게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 세균에 의한 감염성 질환으로, 세균활성도가 크면 당연히 충치가 더 쉽게 발생하게 됩니다.

    입 안이 건조한 상태로 유지되는 경우에는

    1. 침에 의한 자정작용이 원활하게 일어나지 않게 되고

    2. 구강 내 세균이 번식하기 좋은 환경이 제공되므로

    충치가 더 쉽게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조한 사람들은 충치가 훨씬 더 잘 생기며 이는 과학적이며 의학적으로 입증되었습니다. 침에는 여러가지 성분들이 있는데 여기는 항균작용을 하는 성분들도 많이 있습니다. 또한 침이 입안에 있음으로서 치아 사이사이를 청소해주거나 음식물이 저류되는 것을 막아줍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 어떠한 원인이든 타액분비가 감소하여 구강이 건조해지면 충치를 잘 유발할 수 있습니다.

    구강건조증을 일으키는 주된 원인은 약물복용입니다. 약 400-600여종 이상의 약물이 구강건조증을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 알러지를 치료하는데 주로 쓰이는 항히스타민제와 정신신경계 작용 약물(예: 우울증 치료제, 불면증 치료제 등)은 뚜렷한 구강건조증을 일으키며 고혈압 치료제도 약한 정도의 구강건조감을 유발시킵니다. 만약 중년의 여성에서 구강건조증과 함께 안구건조증이 같이 나타나면 쇼그렌 병과 같은 류마티스 질환 검사를 해 보아야 하는 경우도 있습니다.