유아교육육아
우도아빠
우도아빠24.01.08

아이가책을즐겨볼수있게하는방법이있을까요

초4아이가 책을 거의 안읽습니다 책을 안읽는것보다도 책자체를 싫어해서 제가 책을 읽어도 싫어합니다 요즘은 학교숙제 할려고 책을 필때도 차증을냅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 즐겨볼 수 있게 하기 위한 방법이 궁금하군요.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    아이가 다른 사람이 책을 읽는 것을 싫어하더라도 독서를 할 수 있는 환경을 조성해줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘 읽지 않는다면 인테리어를 바꿔주시는것도 좋습니다.

    책을 쉽게 접할수있는 환경을 만들어보시는것도 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서습관을 가지도록 하시려면 부모의 노력이 중요합니다.

    아이와 함께 책을 읽는 상황을 만들어보세요. 티비나 스마트폰 등의 영상매체 시청을 줄이시고

    함께 도서관이나 서점 등에 방문하여 독서를 해보는 체험등을 통해 아이의 흥미를 자극시켜주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽는 것을 싫어하는 이유는 책에 대한 관심과 흥미가 없기 때문 입니다.

    아이에게 책에 대한 관심과 흥미를 유도해 주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    또한 책을 읽어야 되는 이유에 대해서도 정확한 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가학업적분위기를조성하고솔선수범하며

    학습에친하고책을자주읽는다면

    아이는자연히부모를보고따라하고흥미를가질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 보라고 강요하기 보다는 가족이 책 읽는 시간을 정해서, 함께 읽어 보는 게 좋을 것 같아요.

    쉬는 날엔 도서관 투어를 다니는 등 아이가 책에 관심을 갖도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안의 분위기를 독서하는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다

    가족들이 다함께 한 권의 책을 읽고 독서 퀴즈를 내는 등 독후 활동을 즐겨보세요