이비인후과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.06
대상포진이라는 병이 궁금해요...

안녕하세요ㅡ 제 주변 지인 중에서 대상포진으로

한번씩 고생을 하고 그러시는데요.

꼭 걸린 다음에 또 대상포진이 오더라고요.

이 병은 도대체 어떤 원인으로 발병하는 거죠?

또 대상포진은 가족력도 영향을 미칠 수 있나요??

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    대상포진은 과거 수두 등으로 감염되어 몸 속에 있던 바이러스가 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다. 치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다. 피부과에 내원하셔서 치료를 받으시면 됩니다.

    대상포진 예방접종은 50대 이상에서 권고됩니다. 이미 대상포진에 걸린 적이 있다면 2년 내로는 백신접종을 할 필요가 없습니다. 무조건 맞아야하는 접종은 아니며 개인 선택입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    http://www.samsunghospital.com/webzine/smcdmedu/270/webzine_270_9.html

    수두-대상포진 바이러스가 소아기에 수두를 일으킨 후 몸 속에 잠복상태로 증상을 일으키지 않고 남아있다가 다시 나타나는 질병입니다. 보통 피부에 발진과 물집 형태의 병변이 나타나며 극심한 통증을 유발합니다. 대상포진은 어디든지 발생할 수 있으나, 특히 잘 발생하는 부위는 몸통이나 엉덩이입니다. 심한 통증과 감각 이상이 3일간 나타나고 이후 붉은 발진, 물집이 나타나며 열과 두통이 동반되어 나타날 수도 있습니다. 좌우 대칭적이 아닌 한쪽에 발생하며, 수포는 2~3주간 지속되다가 딱지로 변하게 됩니다. 접촉 등에 의해 물집이 터지는 경우에는 궤양이 형성될 수 있습니다. 피부 병변이 호전되어도 통증이 지속될 수 있는데, 통상 발진이 사라지고 1개월 이상 통증이 지속되면 이를 대상포진후신경통이라고 합니다.

    항바이러스제제로 치료하게 되며, 통증 조절을 위해 진통제를 사용할 수 있습니다. 특히 통증이 심한 경우 대상포진후신경통으로 진행되는 경우가 많아서 강력한 진통제나, 신경 블록 등 다른 시술이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두바이러스에 감염되어 치료 한 이후 수두바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 면역력이 저하된 후 재활성화 되어 증상이 나타나는 것입니다. 침범한 신경절의 피부 분절을 따라 심한 통증, 수포 발현 등의 증상이 나타납니다. 수포는 고름이 차면서 탁해지다가 딱지로 변하게 됩니다. 보통 2주 정도 지나면 딱지가 생기면서 증상이 좋아집니다. 피부의 증상이 모두 좋아진 후에도 통증이 남아있을수 있습니다. 대상포진 자체가 유전되지는 않습니다. 하지만 바이러스 질환에 유전적으로 약한 사람들은 감염의 위험이 높다는 연구결과도 있습니다 (아래에 첨부하였습니다) . 때문에 친족간에 대상포진 환자분이 있다면 대상포진에 걸릴 확률이 높을 가능성도 있기에 대상포진이 걱정되신다면 예방차원에서 백신접종을 추천드립니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 감염되어 과거에 수두에 걸린 뒤 회복된 사람에게 바이러스가 비활성화 상태로 피부의 신경절에서 존재하다가 면역력이 저하되면서 다시 활성화 되고 피부 병변 및 통증 등을 일으키는 질환입니다. 주로 노인에서 면역력 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 그냥 건강한 사람에게도 발병은 가능합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항생제 투약이 예후에 필수적이므로 반드시 빠르게 진료를 보아야 합니다. 예방을 위해서는 평상시에 컨디션 조절을 잘 하여서 면역력을 유지하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    대상포진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    주된 원인은 고령, 면역체계 약화, 이식수술, 에이즈, 스트레스 등으로 인해

    면역력이 떨어지는 것입니다.

    면역력이 떨어지면 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서

    대상포진이 발생합니다.

    일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

    아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

    수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

    통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다. 이것이 포진 후 신경통입니다.

    치료법

    항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

    조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

    효과가 좋습니다.

    항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

    대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

    진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    대상포진은 수두대상포진 바이러스라고 하는 바이러스에 의한 질환입니다.

    처음 감염시에는 수두가 되어 나타나고 이후 신경절에 잠복해있다가 숙주의 컨디션이 안좋을 때 재활성화 되어

    신경절에 연결된 피부 분절을 따라 물집과 통증을 만들게 됩니다.

    또한 수두 생백신을 접종하고 나서도 대상포진이 생길 수 있습니다.

    가족력과는 상관이 없고 바이러스에 감염된 후 이것이 재활성화 되는 병이라고 생각하시면 되겠습니다.

    노인분들은 대상포진 후유증, 합병증이 생기면 많이 고생하시기 때문에 되도록 대상포진 백신을 접종하시면 도움이 되겠습니다.

    백신을 맞는다고 해서 대상포진이 아주 안 생기는 것은 아니고 생겨도 가볍게 짧게 지나가고 합병증/후유증 발생률을 줄여준다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하됨에 따라 재활성화 되면서 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

    드물긴 하지만 눈이나 뇌속에도 감염을 일으켜 홍채염, 각막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있으며, 기저질환이 많은 노약자나 면역억제 치료를 받는 분의 경우 전신 감염으로 확산될 수 있어 주의를 요합니다.

    통증은 감염 부위와 정도, 치료 시작시기에 따라 차이가 있습니다. 통증이 전혀 없이 치료가 끝나기도 하며, 범위가 넓거나 치료 시작시기가 늦어진 경우 바이러스 치료 후에도 통증이 남아 대상포진후 신경통의 형태로 지속될 수 있습니다. 가급적 빠른 시기에 치료를 시작하는 것이 중요하며, 통증이 심할 경우 강한 진통제와 신경통을 감소시킬 수 있는 약을 복용하게 되고, 신경차단술과 같은 시술을 받기도 합니다.

    대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

    따라서 60세 이후 성인이나 그 이전 연령이라도 반복적으로 대상포진에 감염되는 경우 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다. 감사합니다.