기타 의료상담건강상담
태풍 17호
태풍 17호23.11.07

요새 귀지가 많이 생깁니다 관리하는 방법있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요~

요새 귀지가 많이 생깁니다. 각질처럼 느껴지는데요 관리하는 방법이 있을까요?

왼쪽귀에 유난히 많이 있네요 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 귀지는 외이도에 분포된 땀샘이나 이도선의 분비물과 박리된 표피나 자라서 떨어져 나온 고막의 일부에 의해 형성된 때입니다. 지성으로 귀 통로의 습도유지와, 약산성으로 세균, 곤충을 막는 역할도 합니다. 대부분 매일 조금씩 부스러기가 되어 저절로 배출됩니다. 귀지를 제거하는 경우에서 외이도에 상처를 입혀 외이도 염이나 고막에 손상이 가는 경우도 있고, 손상이 되면 귀지 생산이 촉진 될 수 있으니 가급적 파지 않는 것이 좋습니다. 다만 귀에서 귀지로 인해 퍼석퍼석한 소리가 나거나 외이도를 막아 소리가 잘 안들리는 경우에는 제거해야합니다.

  • 안녕하세요. 귀지는 유전적으로 건성 귀지와 습성 귀지로 나뉘며 호르몬 변화, 몸 상태에 따라 귀지의 양상이 바뀔 수 있습니다. 귀지는 저절로 배출될 수 있으므로 가만히 두는 것이 좋으며 팔수록 더 많이 생기는 경향이 있습니다. 따라서 일부로 파지 않는 것을 권해드리며 일반적으로 귀이개를 이용하여 제거하는데 귀이개를 잘못 사용하여 이내에 상처가 나며 염증이 생길 수 있어 조심해야 합니다. 따라서 2~3달 주기로 가까운 이비인후과에 방문하여 안전하게 귀지를 제거하는 방법을 권해드립니다. 감사합니다.