기타 의료상담건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.05

9갤아가 하루에 응아를 3~4번 하는데요

9갤 아기가 하루에 응아를 3번에서 4번정도 하는데요... 설사는아닌데 첫째 둘째는 많이해도 2번이였는데 막내는 달라서요...하루에 3번에서 4번정도해도 설사만 아니면 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기의 배변에 대해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    설사, 복통이 동반되지 않은경우 9개월 아기의 하루 3-4회 배변은 정상 범위로 생각됩니다.

    만약 아기가 복통 및 설사를 호소하는 경우 가까운 소아과에 내원하시어 정확한 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변을 자주 본다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 설사가 아니라면 괜찮지요. 9개월 아가는 자주 볼수도 있습니다. 아이가 잘 먹고 잘논다면 그냥 지켜보시면 좋아질겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사, 초록색변 등 이상한 소견만 없으면 크게 걱정안하셔도 되겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. 소아는 정상적으로 배변횟수가 다양하며 흡수정도에 따라 변비를 길게 호소하기도 합니다. 해당 횟수는 형제라도 차이가 있을 수 있고 건강한 배변횟수입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 설사가 아니고 건강한 벼니라면 하루에 3~4회 정도의 대변을 본다고 하더라도 크게 문제 될것은 없습니다.

    가능하면 변의 양상도 사진으로 찍어 올려주시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 모든 아이들은 각각 다른 배변습관을 가지고 있습니다. 어떤 아이들은 하루에 변을 세네번 보는 아이가 있는 반면에 어떤 아이들은 일주일에 2~3번 변을 봅니다. 모유를 먹는 아기들은 수유 후 부드러운 변을 보는 반면에 분유를 먹는 아기들은 좀 더 변이 굳어질 수 있습니다.
    만약 아이들이 정상보다 적은 빈도로 배변을 할 경우 변이 딱딱해져서 변볼 때 통증이 올 수 있으며 이로서 변비가 생기는 경우가 많습니다. 변비에 의해서 변이 더 딱딱해지고 수분이 없이 건조해 집니다. 아이가 식이를 바꿀 때 혹은 화장실 가는 연습을 할 시기에 변비는 흔히 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^