기타 육아상담육아
유연한북극곰150
유연한북극곰15023.07.01

아기 하루 응가 횟수가 궁금해요?

이제 50일 조금안된 아기인데요 하루에 3~4번 정도의 응가를 하는것 같아요. 설사는 아니라서 다행이지만 응가 횟수가 많은건 아닌지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    변의 횟수도 간과할 정도는 아니지만

    변의 양상과 색깔이 훨씬더 중요합니다

    3~4회정도면 그렇게 많은 편은 아니어서

    크게 걱정하실 필요는 없을 것 같고

    양상과 색을 더 중요하게 관찰하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태어나자마자 첫 하루 이틀에 보는 검고 타르 같은 태변이 3-4일이 되면 녹색의 이행변으로 변하고, 생후 5일이 지나면 부드럽고, 몽글몽글한, 노란색 변을 하루에 적어도 3-4번 이상 보게 됩니다.

    신생아의 대변은 태변을 제외하고는 성인의 변보다는 다소 무른 경향이 있습니다.

    모유를 먹는 아가는 초기에 소량의 묽은변을 자주 보게되다가 대부분 생후 2-3주 후부터는 하루에 7-8회 미만의 부드러운변을 보게되고, 변의 색깔은 노란색, 녹색, 갈색 등 일정하지 않습니다.

    먹는 음식에 따라 하루 1~5회를 보는가 하면 일주일에 한 번만 보는 경우도 있습니다. 모든 아기들이 똑같지 않으므로 걱정할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    신생아 대변횟수는 분유의 경우 3-4회이고 모유 수유의 경우 4-6회 정도 됩니다.

    질문자님의 자녀는 하루에 3-4회 대변을 보니 정상 반응이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 신생아기에는 하루 평균 4회 정도 응가를 하기도 하며 1~2세가 되면 하루 한 두 번 정도로 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    적당한 횟수의 응가를 해요

    응가와 같은 경우 아이마다 장 운동 활발 여부에 따라서

    상당한 차이가 있으나 지금 평균이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 정상 대변 횟수는 0회에서 7회 정도로 아가들마다 개인차가 있답니다.

    설사나 또는 혈변이 아니면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 하루에 여러번 대변을 보기도 합니다

    특히 모유를 먹고 있는 아가들은 빨리 소화가 되므로 대변 횟수가 분유에 비해 더 자주 많답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아니에요 아이가 어리다면

    이정도의 배변횟수는

    정상적인 것이니 너무 염려하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 대변 횟수는 아기마다 다릅니다.

    장의 환경과 분유수유, 모유수유에 따라서 천차만별로 달리지기 때문에 정할 수가 없습니다.

    많게는 하루에 10번 보는 아기도 있고, 적게는 일주일에 한 번 보는 아기도 있습니다.