집값이 점점 떨어지고 있는데 집을 파는게 좋을까요

집값이 점점 떨어지고있습니다. 앞으로 집값이 더 떨어질까요. 만약 더 떨어진다면 그러기전에 집을 파는것이 좋을까요. 집을 판고 다른데로 전세로 가고 더떨어지면 다시 집을 사는게 나을까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

질문에 기초하여 답변드립니다.

금리인상으로 집값이 하락하고 있습니다.

추가적인 금리인상도 배제할 수 없는 상황이니 하락이 더 나올 가능성도 충분히 있다고 봅니다.

그러나, 현재 집을 팔기에는 매매거래량이 너무 위축된 상황이라 급매가 아니라면 거래가 어려울 수도 있고

대출비율이 많거나 현금이 급한 상황이 아니시라면 일단 보류하시는 것을 권장드리고 싶습니다.

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산, 특히 생활의 터전인 주택을 그냥 소유로 생각하느냐,

    기회포착의 투자로 보느냐에 따라서 취사선택의 문제 이겠습니다.

    그러나 부동산의 사고 팔고, 팔고 사는 문제는 부동산 자체가 단기간에 환가성이 부족하고 관련 세금, 양도세나 취득세 등기세 보유세의 부담, 그 진행 절차 과정이 대단히 복잡 합니다.

    금리나 경기변동, 주택의 수요공급, 국가정책, 부동산 선호심리 등에 가격이 좌우되므로 신중하게 접근하셔야할 문제인거 같습니다.

    당분간은 하락은 예상되지만, 언제어느 때부터 상승할런지 그 누구도 명확히 예측 불가능한 게 부동산의 시세입니다.

    잘 따져보시고 연구하셔서 좋은 결과 있으시기를 바랍니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요 추천 감사합니다

      안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

      부동산이 워낙 정책의 영향을 많이 받다보니 어떻게 될지는 예측이 불가능하지만 제 개인적은 소견으로는 지금은 관망하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      올해안으로 다주택자 취득세 완화와 15억초과주택 대출완화가 어떻게 시행되느냐에 따라 움직임이 있을 것이고 그때 기회를 잘 포착하셔서 정하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.