까망이
까망이24.03.10

애를 낳고 산후조리원 안 가면 서운해 할까요?

이제 애를 낳으면 산후조리원을 가는 것이 당연한 문화로 되어가는 것 같습니다. 그런데 그 가격이 만만치가 않더군요. 만약에 와이프가 애를 낳았는데 산후조리원에 안 가면 서운해 할까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통은다들가는데 아나면 섭섭해할수가있어요. 다늘데 아끼더라도 그돈은 안아끼시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    아무래도 한국 사회에선 옆 집, 앞 집, 뒷 집 모두 하는 일을

    나만 못한다고 생각하면 서운해 할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 투명한까마귀19입니다.

    네 엄청 서운합니다

    돈도 중요하지만 타이밍 시간 흔이들 얘기하는 그런 시기들을 놓친다면 산후우울증이 올수도 있으면

    그 어는 누구도 산모를 돌보기가 힘듭니다

    그렇다고 가족들이 돌볼수 있는것도 아닙니다

    세계에서 가장 좋은 시스템이 산후 조리원입니다

    초보 엄마를 위해 보내주세요 많은 도움됩니다

    배울것도 많고요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 집에서 산후 조리 하기 어렵습니다. 장모님이 와서 봐준다고 해도 징모님도 불편해 하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    출산을 하고 산후조리원에서 회복을 하는것이 좋겠는데요 비용이 만만치 않아요 산모와 얘기하여 왠만하면 충분한 시간을 쉴수있도록 해주는것이 나중을 위해 좋을것같아요 비용부담이 되는데 날짜를 줄여보는것이 나을것같아요

  • 안녕하세요. 대범한직박구리37입니다. 혼자서 고민해서 결정하지 마시구요. 아내 분이랑 상의 해서 보내시는게 좋을것 같습니다. 산후조리원이여도 비싼곳이 아닌 지역에서 지원금 받고 가실수도 있으니. 해당 지역 관할에 물어보셔서 받을수 있는지 확인 하시고서, 아내 분이랑 논의 하시면 좋을것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    상의를해서 와이프가 안가겠다고 해도 한두번은 가라고해주면 와이프분도 서운하지 않을것 같아요

  • 안녕하세요. 귀한소101입니다.

    네 신랑이 잘 해주실수 있으면 상관은 없지만 아이 놓고 옆에 누군가와 대화상대도 있고 그러면 좋죠 첫째 아이 일수로 모르는게 많아서 가시는게 좋을거예요

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    아무래도 와이프분과 이 부분에 대해서는 상의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 산후조리원의 비용이 만만치 않지만 와이프분께서 다른 분들이 누리는 것을 못누리거나 또 비교를 하는 성격이라면 매우 서운하게 생각하실 수 있다 보니 부부사이의 일은 꼭 상의를 해보고 결정하시는 것이 중요할 것으로 보입니다.