주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

회사 이익 발생시 주주 배당금 지급에 대해 궁금해서요.

거의 1년 동안 회사주식을 보유하고 있습니다. 그런데 올해는 회사측에서 배당금을 안 준다는 이야기를 들었어요. 회사에 이익이 발생해도 배당금을 안 줘도 되는건가요? 아시는분 알려주세요.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.16

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사의 이익이 발생하더라도 배당금을 지급하는 것이 의무사항은 아닙니다. 배당금의 지급은 회사의 사정에 따라서 이사회결의를 통해서 결정하게 됩니다.

    회사는 향후 경기전망이 좋지 않은 경우에는 이익금을 사내 유보금으로 누적하여 향후 경기침체시에 견디는 자금으로 사용하거나 신규시설이나 사업을 시작하는 자금으로도 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    배당을 결정하는 것은 주주총회에서 정해지는 것입니다. 하지만 회사의 대주주가 보통 경영진인 경우가 많아 주주총회에서 배당하지 않겠다고 의결을 하면 배당은 하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    배당은 영업이익 발생하면 주주총회의 결의를 통해 주주들에게 주는 것입니다. 이익이 발생해도 안줄수 있습니다. 배당을 해야한다는 법은 없습니다. 현재 한국의 기업 중에서 배당을 하지 않는 기업이 훨씬 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 꼭 줘야하는 것은 아닙니다. 우리나라는 특히 주주환원에 대한 개념이 약해서 배당을 안주는 기업이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    배당을 꼭 줘야 하는 의무가 있는 것은 아닙니다.

    배당은 주주친화정책으로 기업에서 결정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이익이 발생했다고 하더라도, 해당년도에 투자를 진행해서 대규모 자금을 지출 했거나, 아니면 앞으로 할 예정이라면 배당금을 지급하지 않을 수도 있습니다.

    배당금은 기업의 선택사항이고, 이익이 발생했다고 하더라도 반드시 지불해야하는 의무는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 네 안줘도 됩니다. 주주총회에서 배당금 관련 주총할 때 배당금 의결에서 안줄수 있습니다. 대주주의 의견이 절대적입니다.