피부과건강상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.06.16
여드름에 먹는 항생제에는 어떤 종류가 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요, 여드름 때문에 이전에 미노씬이라는 약을 먹었습니다. 미노싸이클린이라는 항생제라고 하던데 여드름에 세파클러라는 항생제 또한 효과가 있나요? 또한 아목시크라도 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    네 맞습니다. 여드름 종류별로 사용하는 항생제가 조금 차이가 있습니다. 피부과 선생님 블로그에서 퍼온 자료인데 공유해드리겠습니다.

    말씀하신 세파클러는 자료에 나온대로 그람음성모낭염, 심부성 염증성 여드름, 독시사이클린이나 록시쓰로마이신에 효과가 떨어지는 여드름에 사용할 수 있고 아목시크라는 오구멘틴정이라고 보시면 되고 마찬가지로 세파클러와 비슷한 적응증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    세파클러나 아목시크라는 보통 호흡기 감염에 사용되고, 여드름 치료에 사용되지는 않습니다. 미노씬과 같은 테트라사이클린 계열의 약이 주로 사용되고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.