시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.09.14

라면을 먹고 자면 왜 얼굴이 붓는건가요?

야식으로 라면을 먹고 잤을때 아침에 일어나 보면 얼굴이 부어 있는데 왜 그런건지 이유가 궁긍합니다.

평소 아침이나 낮에 먹으면 얼굴이 큰 변화가 없는데 야식을 먹었을 때 붓는 이유를 알려주세요~

  • 밤에 라면을 먹으면 얼굴이 붓는 이유는 나트륨 때문이다. 우리의 혈액에서 적혈구, 백혈구, 혈소판을 제외하면 액체인 혈장이 남는다. 혈장은 혈관 내에서 영양소나 호르몬, 노폐물을 몸 곳곳으로 전달하는 역할을 맡는다. 밤에 라면을 먹으면 혈장은 많은 양의 나트륨을 세포 곳곳으로 전달한다. 이렇게 나트륨을 전달받은 세포들은 삼투압 현상(수분이 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동하는 현상)으로 수분까지 끌어안게 된다. 혈관을 돌아야 할 수분이 세포에 잡히면서 일종의 부종이 형성되는 셈이다. 특히 얼굴이 붓는 이유는 영양소 교환이 이뤄지는 모세혈관이 다른 부위보다 많기 때문이다.

    조선일보 기사 공유드립니다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021122001321