아침운동과 저녁운동중 건강에 더 좋은 운동시간은?

공복운동이 좋다고도 하고 저녁 운동이 더 좋다고도 하는데 어떤가요? 실제로 아침과 저녁 시간 모두 운동을 했을때 큰 차이를 알지못하겠습니다. 공복운동이 좋은건 왜인지 또 아침이든 저녁이든 운동 시간이 운동효과에 있어서 과연 중요한지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

아침운동과 저녁운동 사람들이 고민을 많이 하시는데 사실은 큰 차이가 없다고 합니다.

본인이 가용한 여건을 가장 최운선으로 하여서 운동시간과 방법을 선택하고 꾸준히 수행해 나가는게 중요합니다.

운동량과 음식섭취량이 같다면 운동하는 시간은 큰 의미가 없다고 합니다.

공복상태에서 운동 시 일반적인 경우에 비해 지방의 연소가 잘 된다는 연구자료가 있으며 이것은 생리학적으로도

당연히 사실이라고 합니다.

일반적으로 아침이라는 것은 긴 시간 동안 영양공급이 되지 않는 상태인 수면을 취하고 난 이후이므로 혈당과 인슐린

호르몬 등 동화와 관련된 호르몬의 수준은 낮고, 이화와 관련된 호르몬의 활동이 상대적으로 활발한 시기이니

당연히 몸에 비축된 체지방을 에너지로 소모하는 비율이 영양이 공급된 상태보다는 높을 수 밖에 없다고 합니다.

결론은 아침에 운동하느냐 저녁에 운동하느냐는 큰 차이는 없고 총 에너지 소모량이 중요하다고 합니다.

다만 공복 시 운동은 지방연소에 많은 도움이 된다고 합니다.

대부분 아침에 일어나면 공복상태이니 아침에 운동하는게 지방연소에는 더 도움이 될거라 생각합니다.

이상입니다.

    안녕하세요!

    사실 아침 저녁보단 위장이 비었냐 안비었냐로 생각해보심됩니다.

    보통 아침 운동이라함은 잠을 자느라 위장이 빈 상태 = 공복상태 이기때문에 유산소 운동을 할 시에 체지방 감소에 도움을 줍니다.

    근육의 손상을 줘서 근육의 점진적인 성장을 꾀하는 헬스(웨이트트레이닝)는 몸에서 근육합성에 필요한 단백질이 공급되어줘야 하는데 공복에 한다면 효율성이 많이 떨어지겠죠?

    처음엔 그 차이를 못느끼시겠지만 근육이 커지는 과정은 생각보다 오랜 시간과 노력이 필요하니 장기간으로 봤을때 위와 같은 사항을 인지 후 운동을 하면 그 차이를 느끼실수 있을꺼에요!

    운동에 따라 지금 몸상태에 따라 내 컨디션에 따라 내 운동스타일에 따라 운동을 어떻게 할지 계획을 세워서 운동을 하면 좀더 효율적으로 하실수 있으실꺼에요. ㅎㅎ

    그럼 안녕!!

      여러논문을 살펴보면 일반인 기준으로 운동 시간은 크게 차이가 없다고 합니다 물론 엘리트 체육의 경우 운동 시간 및 식후, 식전 운동 프로그램이 체계적으로 짜여져 진행이되기는 합니다만 일반인의 운동진행 시간은 크게 신경을 쓰시지 않아도 될듯합니다 그리고 사람마다 라이프 스타일이나 체질및 성향이 다르기때문에 본인의 스타일에 맞춰서 운동 시간을 진행 하시는게 가장 좋을꺼 같아요

      저도 운동을 굉장히 좋아하는편이라서 코로나 이전엔

      아침에 가볍게 수영

      저녁 7시경 저녁 식사

      9시이후 핼스장 혹은

      주말에는 거의 축구..... 이런식으로 운동을하네요

      평일 저녁에 축구경기가 잡히면 8시-10시축구 뛰고 10시반부터 헬스.....

      저도 어릴때 엘리트 체육도 해보기도 했지만 본인 시간이나 스타일에 맞춰서 운동 하는게 제일 좋습니다....

        핫한****

        공복운동이 좋다고들 하는 이유는 우선 음식을 섭취한지 오래 되어서 빈속이기 때문에 몸에 저장 된 타수화물과 지방을 사용하기가 용이하기 때문입니다.

        그런데 공복운동이 무조건 좋은 것만은 아닙니다. 공복운동을 하면서 제대로 영양섭취가 안되면 근손실이 있을 수도 있고 또 음식을 조금 먹고 운동을 했을 때 더 많은 운동을 할 수있기도 합니다.

        그리고 운동 시간은 자신이 생활 패턴에 있어서 자신이 매일 할 수 있는 시간 때에 하시면 좋을 것 같습니다. 햇빛을 받는것을 생각하면 아침에 좋을 것도 같습니다.

          저는 저녁운동이 좋다고 생각됩니다.

          왜냐하면 아침에 운동하게되면 운동 후 하루종일 졸리고 피곤합니다.

          그래서 저녁에 운동하는게 효과적이라고 생각 되구요.

          운동은 에너지를 소모하는데 공복에 운동하게 되면 운동할때 힘이 없어서

          효과를 잘 볼수가 없을것 같습니다. 너무 지치고 힘들어서 운동효율이 떨어져요.

          그래서 저녁에 식후 한시간 이후 정도가 가장 좋을것 같습니다.

          다이어트를 목적으로 하시면 운동 후에 먹는건 다이어트 음식이나 안드시는게 좋겠죠

          성공적인 운동 라이프 되세요!