4살 남아 밥은 잘 안먹고 군것질만 하려고 하는데 밥 잘 먹이는 방법 좀 알려주세요

4살 남자 아이 인데 평상시에 밥을 잘 안 먹어서 억지로 한숟가락씩 먹이고 있는데 식사 시간도 길고 힘드네요 ㅜㅜ

편식도 심하고 군것질만 하려고 하는데 먹는 양이 적으니 또래 아이들보다 작고 마른편입니다.

배고플때까지 먹는걸 안줘 보기도 했는데 전혀 안 통해요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

어른도 싫어하는 음식이 있는데 아이에게만 골고루 먹게 한다는 게 쉽지 않지요

아이와 함께 식단을 짜보는 것도 좋습니다

'오늘은 우리 ㅇㅇ랑 저녁에 먹을 반찬을 만들어 볼꺼야 저녁밥 먹을 때 맛있게 먹자'

이렇게 미리 아이에게 식사 시간을 알리는 거지요

아이가 음식에 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 돼요

밥을 싫어하면 '밥전'과 같이 간식처럼 보이는 식사로 호기심을 자극하는 것도 방법입니다

당근을 싫어하는 아이라면 딱딱해서 싫거나 냄새 모양 등이 싫을 수도 있습니다

음식이 아이들이 좋아하는 케릭터로 분장해서 나오는 동화책을 읽어주면 아이도 음식재료 친구들과 친해져서 먹기에 거부감이 없을 수도 있으니 참고바랍니다

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    밥먹는 시간을 길게 자겨가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      간식을 아예 사놓지 않는 것 보다는 밥을 안먹으면 밥대신 먹을 수 있는 간식을 조금씩은 구비하는 게 좋을 것 같습니다 대신 숨겨두셨다가 조금씩 주시는 게 좋을 것 같구요

      아이가 밥을 다 먹을 수 있도록 티비등을 틀지 않는 것도 중요합니다

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        아이들 식습관을 올바르게 지도하는 것이 참 어렵죠.

        그럼에도 지속적으로 지도해 주세요

        군것질 양을 줄여나가 주시고, 에너지 소비량이 늘도록

        운동 같은 바깥 활동도 많이 해주시고요.

        아이가 자연히 배가 고파지도록이요.

        올바른 식사 예절에 대한 이야기를 계속 강조해

        주세요ㅡ