역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.21

이스라엘은 왜 유대인들에게 중요한 나라일까요?

이스라엘은 왜 유대인들에게 중요한 나라일까요? 이스라엘의 역사적, 종교적 의미와 유대인들에게 특별한 곳으로 여겨지는 이유를 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인은 세계 각지에 흩어져 살아왔습니다. 유럽에서는 고리대금업자로 돈을 버는데에만 혈안이 되었고 예수그리스도가 죽을 때 방관한 민족이라는 이유로 무시를 당해왔습니다. 그러던중 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅으로 되돌아 가자.)운동이 전개되었고 이미 팔레스타인들이 자리잡고 살고 있던 가자지구로 유대인들이 모여서 이스라엘을 세우게 됩니다. 끊임없이 분쟁이 일어나고 있으며 지금은 거의 대부분의 영토를 이스라엘이 차지해버렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구약성서에 등장하는 유목민족이 이집트에서 탈출해 신이 약속한 땅에 유다 왕국과 이스라엘 왕국을 건설 합니다. 이들은 바빌로니아와 아시리아 제국의 침공으로 포로가 됐다가 풀려 나고 이후 로마인들에게 고향 땅을 빼앗기고 추방된 유대 민족은 세계 곳곳에 흩어져 살다가 이들은 마침내 신이 약속한 땅에 다시 모여 '유대인의 나라'를 건설한다는 것이 유대인의 나라 이스라엘 건국이 중요한 이유 입니다.