약 복용약·영양제
유연한문어27
유연한문어2722.02.19

비타민b군 영양제 고함량 부작용?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 피로도가 좀 회복이 잘 안되고

업무상 집에와서도 일을 생각해야하는 업 입니다 ..

고함량 b군 영양제를 먹고난 뒤로는

피로도가 아침 일어날때는 개선된

개운한 느낌을 받았으나,

현재 6개월간 꾸준히 복용을 해왔는데

소변 색이 너무 진하고 냄새도 나는거 같아서요

부작용 증상이 있을 수 있을까요?

이틀에 한알로 간격을 두고 먹어도 괜찮을까요~?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고함량 비타민B군 제품에 들어있는 성분 중 B2와 C가 소변색을 진하게 만들수 있습니다. 특유의 냄새가 날 수도 있구요. 부작용이 아닌 몸에서 필요없는 양만큼 소변으로 배출하면서 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군은 원래 소변색이 노랗게되고 냄새도 진해져요.

    남는 비타민B군이 소변으로 나가는거라 부작용은 아니에요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 증상은 고함량 비타민제를 복용하는 분들에게서 흔히 생기는 증상입니다. 비타민 B군의 색소로 인해 생기는 자연스러운 현상으로 요즘에 나온는 제품에서 흔히 볼 수 있습니다. 문제되는 증상이 아니기 때문에

    걱정하실 필요 없이 복용하셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민을 장기간 복용하거나 함량이 높다면 소변색이 진해지고 냄새가 날 수 있습니다. 다만 이것을 부작용이라고 하지 않습니다. 함량이 높기 때문에 나타날 수 있는 당연한 현상이므로 이러한 현상을 줄이기 위해서는 함량 자체를 줄이셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 고함량 비타민을 먹으면 비타민B2 성분에 의해 소변의 색깔이 변하게 됩니다.

    2. 비타민B2 리보플라빈에 의해 색깔이 변하게 되며 이는 매우 정상적이기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다. 우리 몸에서 쓰고 남은 것을 소변으로 배출합니다. 이틀에 한번씩 먹어도 상관 없는데, 몸에 큰 이상 없으면 그냥 하루에 한알 식후 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    소변으로 수용성 비타민이 일부 배출되면서 소변색이 좀 진하기 느껴질 수 있습니다. 많이 불편하게 느껴지신다면 이틀에 1정씩 복용해보시고 약효에 영향이 없는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    정상적인 증상입니다. 몸에 충분히 흡수되지 못한 비타민B군이 소변으로 나오면서 노란색에 냄새도 날 수 있습니다. 걱정할 필요는 없으나 불편하시면 함량이 조금 더 낮은 다른 비타민으로 바꾸시는것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 B군과 비타민 C는 수용성 비타민으로서,

    몸에 저장되지 않고 과량의 비타민은 바로 소변으로 배출됩니다.

    따라서 소변이 진한 노란색을 나타내게 됩니다.

    비타민은 균형된 식사만으로도 충분히 보급되니,

    꼭 고함량 비타민을 매일 드실 필요는 없습니다.

    하루 반알 혹은 이틀에 한알으로 줄여보시고, 피로 개선 상태를 체크해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민B군은 수용성이므로 몸에서 흡수하고나서 남은 양은 소변으로 배출합니다. 비타민B와 C의 특징은 소변을 노랗게 하고 경우에따라 냄새가 날 수도 있습니다. 부작용이 아니니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민제를드시고 소변색이 진하고 냄새가 나는것은 정상적인 현상입니다.

    비타민B군은 수용성비타민이라 몸속에 필요한 양만큼만 흡수되고 나머지는 소변으로 배출을 하게되면서 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    걱정하지마세요. 정상적으로 소화, 흡수, 배설된 결과입니다.

    소변이 노랗게 되는 이유는

    얼라이브 안에 성분 중 비타민B2(리보플라빈) 때문입니다.

    몸에 흡수되고 남은 잔량이 소변으로 배출되는 것이니

    염려말고 꾸준히 드시기 바래요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 흡수되고 남은 비타민비군은 소변으로 배출되며 부작용은 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민B군 복용 이후 노란색 소변과 약간의 냄새는 정상적인 반응입니다. 몸에 흡수되고 남은 성분이 배출되는 것이므로 전혀 염려하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    종합비타민에 함유되어 있는 성분중 비타민B2인 리보플라빈 성분에 의해서 소변의 색이 노랗게 나올 수 있습니다. 충분한 양의 비타민B2가 공급되었고, 사용되고 남은 여분의 비타민B2(리보플라빈)가 소변으로 배설되는 것으로, 이는 비타민을 복용하시는 분이라면 대다수가 겪는 반응이기 때문에 건강에 문제가 있는 것은 아니므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    이틀에 한번씩 복용으르 하시는 것 자체는 문제 없지만, 매일 복용하는 것에 비해서는 그 효과가 약할 수는 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.