이비인후과건강상담
핫한매123
핫한매12320.10.09

코로 고추가루가 들어갔을 때 어떻게 해야하나요?

식사 중에 기침을 하다가 김치에 있는 고춧가루가 코쪽으로 넘어간거 같은데요

계속 코에 매운 느낌이 들고 재채기가 나오는데요.

이럴 때는 어떻게 해야하나요? 집에서 할 수 있는 응급처치법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코와 입은 연결되어 있어서 식사를 하다가 잘 못하면 음식이 코로 넘어가는 경우가 있고 기침이 계속 나고 불편할 수가 있지요. 힘들지 않다면 그냥 놔두시면 저절로 목으로 빠져 나간답니다. 재채기가 계속 나온다면 재채기를 통해서도 그냥 빠져 나올 수도 있답니다. 집에서 할 수 있는 처치는 별로 없어서 만약 계속 불편하다면 가까운 이비인후과에서 진료를 받으시는 것이 좋답니다.

    서민석 드림