이비인후과건강상담
행운의호저264
행운의호저26423.03.12

코감기가 걸러거같은데 집에서 완화할수 있는 방법있나요?

나이
성별
남성

코감기가 와서 코와 목이 아픕니다. 특히 코같은 경우 코로 물 마신것 처럼 매우 매운데 이런 증상을 완화시킬수 있는 방법 있나요?

감기약 먹고 있는데 효과가 없는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코 안이 건조해도 많이 아플 수가 있습니다. 따뜻한 차 한잔 떠 놓고 증기를 쐬시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반 감기약을 복용하고 효과가 없다면 방치하는 것 보다, 이비인후과나 내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다. 그리고 집에서는 수분 섭취와 가습을 충분히 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코감기를 완화시키는 방법은 다음과 같습니다:

    1. 적절한 수분 섭취: 감기 증상이 있을 때는 수분을 충분히 섭취해야 합니다. 물, 차, 스프, 주스 등을 마시면서 목이 건조하지 않도록 유의하세요.

    2. 습도유지: 샤워를 하거나 뜨거운 물에 얼굴을 가까이 대면서 코를 통해 가습을 해주는 것이 좋습니다. 이는 코막힘을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

    3. 따뜻한 물: 따뜻한 물이나 차를 마시면 상기도 습도를 유지시켜주며, 코감기 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    4. 적절한 휴식: 적절한 휴식을 취하면 면역력을 유지하고, 몸의 회복력을 향상시켜 감기 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    5. 감기약 복용: 감기약을 복용하면 증상을 완화시킬 수 있습니다. 하지만, 감기약은 증상 완화에만 효과가 있고, 원인을 제거하지는 못합니다. 따라서, 적절한 휴식과 수분 섭취를 함께 유지해야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.