이비인후과건강상담
기민한안경곰3
기민한안경곰322.04.03

코로나 확진 이후 목이 너무 붓는데 찬물이 좋을까요 따뜻한것이 좋은까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목이 많이 부었는데 따신물을 아무리 먹어도 뭇기가 안빠져요 ㅜ 목 부었을때 짜르게 났는방법 없을까요? 아이스크림 먹으니 쪼금 나아서 아이스크림 조금 먹었는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 인후통 치료를 위해서는 아이스크림 보다는 미지근한 물을 계속 드시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물의 온도는 아무런 상관이 없습니다.

    아이스크림도 일시적이 효과입니다.

    시간이 지나야 점차좋아집니다. 그동안 약제 복용해서 도움받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아이스크림을 먹으면 순간적인 붓기는 호전이 될 수 있지만 장기적으로 봤을때는 면역세포들의 활동을 줄이기 때문이 미지근한 물을 먹으시는게 맞겠습니다. 염증이 조금 줄어들고 나면 따뜻한 물이 도움이 되겠습니다.

    냉찜질이 염증을 줄이는건 맞지만 감염에 의한 염증은 냉찜질을 사용하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목의 부종 초기에는 차가운 물이 효과적이며 이후에는 따뜻한 물이 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    염증으로 목이 부었을 때는 차가운 아이스크림 같은 것을 먹는 게 증상을 효과적으로 가라앉힐 수 있습니다.

    단, 너무 많이 먹으시면 설사를 할 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

    또한 인후통에 가장 중요한 것은 충분한 수분 섭취를 통해 목의 점막이 마르지 않게 하는 것이니 참고되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    목에 붓기는 물을 뭘드시던지 딱히 효과 없을겁니다. 많이 소염진통제를 최대용량으로 드시는게 낫습니다.

    코로나 걸렸을 때는 가래가 많은데 가래가 많이 끈적하고 배출이 곤란하다면 따듯한 물을 좀 많이 드시는게 낫습니다. 끈적하다는게 몸에 수분이 좀 들어가면 나아지거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    차가운 음식이나 음료가 일부 증상호전에 도움이 될 수 있습니다. 그 외에 따듯한물 차가운물 무관하게 충분히 수분을 충분히 흡수하는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    따뜻한 것이 좋습니다.

    찬물은 기침을 유발합닏.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    목이 많이 부어있어 불편하시다면,

    '구풍해독탕' 성분의 약을 구입해서 복용하시는 것을 추천드립니다

    약 이외에 도움이 되는 것들로는

    프로폴리스가 함유된 사탕 종류가 도움이 될 수 있으며,

    아이스크림도 적당량 드시는 것은 붓기 완화에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸리고나서 완치되더라도 인후통, 기침, 가래 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 아이스크림이나 찬물 등은 피해주시고 꿀물이나 따뜻한 물을 마시면 가라앉히는데 좋습니다. 진통제나 진해거담제 등을 복용하셔도 증상완화에 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박지호 의사입니다.

    아이스크림을 먹고 목 붓는 것이 일시적으로 좋아졌다고하였습니다. 냉치료 효과로 인해 일시적으로 붓기가 감소한 느낌이 들었을 가능성은 일부 있으나, 차가운 음식은 감기기운을 더욱 심하게 만들수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아이스크림을 먹는것은 직접적인 도움이 되지 않습니다. 인후통이나 목 관련 증상은 물을 자주 섭취하고 따뜻하게 해주는 것이 도움이 됩니다. 지금으로서는 증상이 심하더라도 조금 더 지켜볼 수 밖에 없으며 아직까지 회복될때까지는 증상이 나타날 수 있습니다. 약을 드시고 조금 더 지내보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 목이 부엇을 경우 찬물과 따뜻한 물 중에 어떤 것이 좋은지 궁금하시군요.

    인후염이나 편도염이 심해 목이 많이 부었을 때는 찬 것을 먹으면 염증이나 통증이 줄어드는 효과가 있습니다.
    하지만 뜨거운 것을 먹을 때는 가래가 많이 끼거나 코가 많이 막힐 때는 따뜻한 차가 가래를 묽혀 주거나 코가 충혈되는 현상을 막아주는 효과가 있습니다. 따라서 주된 증상이 '따끔따끔' 목이 아픈 것이라면 아이스크림을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 다만 염증이 있을 때는 자극적인 것을 너무 많이 먹는 건 좋지 않고, 미지근한 물을 많이 마시는 것이 좋습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인후통이 계속 이어진다면 소염진통제와 소염제를 복용하시면서 따뜻한 물을 자주 마시면 좋습니다. 꿀물이나 생강차 등도 좋습니다. 찬음식이나 찬물은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시간이 어느정도 필요합니다. 즉 아이스크림을 먹는 것은 일시적으로 행복감 때문에 나타난 현상이지 증상 자체가 완전히 회복되지는 않습니다. 보통 따뜻한 물을 자주 드시는 것이 목 통증이나 불편감을 회복시키는데 효과가 더 큽니다. 지금으로서는 약을 복용하고 자주 물을 마시면서 치료를 계속 이어나갈 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    목이 많이 부어있는 경우 비대면 진료를 통해 약을 처방받아 복용하길 권고드리며 탄툼가글액이나 헥사메딘 가글액과 같은 가글 사용이 증상개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    찬물이 일시적으로는 붓기가 나은 느낌을 들게하지만 장기적으로 보면 회복에는 안좋습니다. 따뜻한 물을 자주 드셔야 좋습니다. 복이 많이 부었다면 약을 처방받아 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    초기 인후염 인후통의 경우는 찬물이 좋습니다만

    이후에는 인후염 / 편도염 모두 따뜻한 물을 복용해주시는 것이 좋습니다.

    특히, 목이 건조하지 않게 물을 자주 복용해주시는것이 제일 권장됩니다,.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    따뜻한 소금물로 가글 할경우 살균효과가 있기에 코로나를 예방하고 인후통을 가라앉히는데 도움을 줄수 있으며 추가적으로 베타딘 인후스프레이 및 탄툼가글액 사용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 인후통 증상의 일시적인 완화에는 시원한 물이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 섭취하는 물의 온도가 목의 붓기가 낫는데에 큰 영향을 주지는 않습니다. 수분을 많이 마셔주는 것이 중요합니다.

    아이스크림 또한 일시적인 증상 완화에 효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    따뜻한 물 많이 드시고 목 염증에 드시는 약을 약국에서 사서 드셔도 됩니다.

    목에 뿌리는 제품을 가장 추천드리나 요즘은 아마 품절이라 어디서도 구하기 힘들거고 그냥 먹는약으로 구해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 이후 목이 부어 문의 주셨습니다.

    찬물의 경우 통증에 대한 호전 있으며

    따뜻한 물의 경우 혈액순환을 도와 낫는데 도움 됩니다.

    둘다 어느정도 도움됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 증상으로 인해 인후통이 있는 경우, 따뜻한 물을 드시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아이스크림과 같은 찬 음식을 드시는게 발열과 염증 감소에 도움을 주어 일시적으로 통증이 완화될 수 있지만

    자주 드시는건 권장드리지 않습니다.

    인후염과 같은 경우에는 미지근한 물을 자주 복용해주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    따듯한 물을 꾸준히 복용하시기를 권유드립니다. 가능하다면 탄툰같은 걸로 가글을 하는 것도 도움이 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    목에 통증이 있으시다면 일단은 약을 처방받으셔서 복용하시고 약국에서 인후통 스프레이등을 구매하셔서 사용하시면도움이 됩니다. 목의 통증은 시간이 쫌 걸리며, 목의 붓기를 가라 앉히기 위해서는 생강차나 따뜻한물을 자주 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 목이 많이 붓는 경우 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담 후 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    2. 목이 붓고 통증이 있는 경우 시원한 물을 소량씩 자주 마시면 도움이 됩니다. 기침에는 따뜻한물이 도움되고, 목통증/목부음에는 시원한물이 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론 감염은 인후통이 심한 것으로 되어 있습니다. 소염 진통제와 해열 진통제를 동시 복용해도 많이 아프다고 하지요. 너무 목이 붓고 아플 때는 얼음이나 아이스크림을 머금고 있는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    붓고 열이 빠지지 않은 상황이라면 아이스크림과 같은 차가운 음식이 도움이 될 수 있습니다.

    목 부기가 심하다면 아이스크림을 먹는 게 도움이 된다. 고대구로병원 이비인후과 조재구 교수는 "염증으로 목이 부었을 때 차가운 것을 먹는 게 증상을 효과적으로 가라앉힌다"며 "목이 아플 때는 따뜻한 물보다는 차가운 물이나 아이스크림 섭취가 도움이 된다"고 말했다. 단, 찬물이나 아이스크림을 너무 많이 먹으면 설사를 할 수 있어 주의가 필요하다. 가장 중요한 것은 충분한 수분 섭취를 통해 목의 점막이 마르지 않게 하는 것이다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022031101525