약 복용약·영양제
예쁜참밀드리2
예쁜참밀드리222.09.20

코로나 소아백신 1차접종 하려는데요.

나이
성별
여성

만11세 코로나 소아백신 1차 접종을 앞두고 있습니다. 이상반응과 대처방법 알려주세요. 미리 구비해 두면 좋은 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아가 백신을 맞는 경우 성인만큼 부작용이 크게 발생하진 않으며 대부분 정상으로 지나가니 안심하고 접종하시면 됩니다.

    열이 발생하거나 몸살이 생길 수 있으며 이경우 타이레놀과 같은 상비약을 아이의 나이에 맞게 맞춰서 드시면 됩니다.

    2-3일 정도 드시면 대부분 증상이 호전되며, 3일 이상 지속되거나 해열제 먹어도 열이 39도 이상이면 병원 방문 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만11세 코로나 소아백신 1차 접종을 앞두고 있는 경우 아이가 접종후에 열이 날수 있기에 아세트아미노펜 성분의 해열진통제와 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 해열진통제를 구비하고 열이나는 경우 교차로 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 흔하게 나타나는 것이 발열 및 전신 근육통입니다. 따라서 흔하게 준비할 수 있는 것이 아세트아미노펜 계열의 약과 소염진통제 들이라고 보시면 됩니다. 그 밖에 온도가 너무 높아지거나 전신 근육통이 너무 심하다면 이때는 약 복용이 아닌 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발열을 대비해서 열패치와 해열제, 알러지증상을 대비해서 알러지약정도 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하게 되면 발열 / 근육통 등이 나타날 수 있습니다.

    따라서 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 구비 하시고 예방적으로 복용하지 않고 증상이 나타나면

    복용하시길 바랍니다.

    또한 백신 접종으로 인해 면역력이 떨어진 상태이기에 휴식을 잘 취해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발열, 몸살, 두통 등이 가장 흔하며 해열진통제를 준비하시길 바랍니다. 사람마다 증상이 다르게 나타나므로 약을 먹였는데도 낫지 않으면 병원진료를 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 이상반응으로 열, 몸살, 두통 등이 나타날 수 있으니 이에 맞는 약들을 준비하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10124030000

    참고해보시면 도움이 될만한 자료가 있어 첨부합니다.

    일단 타이레놀성분과 부루펜성분은 구비해두시고 열이 많이 나면 타이레놀 위주로 먹이시고 부루펜은 상태가 많이 안좋을 때만 먹이시기 바랍니다.