정형외과건강상담
용감한바위새227
용감한바위새22722.12.20

쇄골이 부러졌습니다 비수술로 진행하려는데 도움되는것이 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환

단축은 최대 1cm이라 하고 선생님은 수술을 권했지만

제가 가능성이 있다면 비수술로 치료하고 싶다하여

비수술로 진행하게 되었습니다.

골절 3일차이며 팔자붕대를 착용하고 움직임이 없을때는 통증이 거의 없습니다. 뻐근한 정도??

다만 차를타거나 눕거나 일어설 때

어느정도 움직임이 생기면 통증이 옵니다.

이정도에 일상적인 움직임은 골유합에 크게 영향이 없는건지 궁금합니다.

또 골유합이나 쇄골 고정에 도움이되는 것이 있다면

도움부탁드립니다!

  • 안녕하세요.

    시간이 지나면 골 유합이 될 가능성이 높지만 자주 움직이게 되면 유합된 부분에 문제가 될 수 있어

    주의가 필요합니다. 이때에는 무언가를 하시는 것 보다는 팔자 붕대를 유지하고 가능한 움직이지 않는

    것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 움직임이 있는 것 자체가 골유합에는 악영향이 있습니다.

    움직임을 최소화 하시면서 보존적 치료를 진행하시고, 팔자붕대의 착용을 항상 타이트하게 유지하여 주시는 것이 좋겠으며, 누워계실 때는 견갑골 사이에 패딩 등을 해주시는 것이 호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.