이비인후과건강상담
진득한너구리11
진득한너구리1121.05.13
코로나 테스트 다른점이 무엇인가요

코로나 테스트를 보면 여러가지 종류가 있던데

정보를 찾아보아도 설명이 어렵게 되어있어서 그러는데

Pcr 테스트와 swap 테스트의 다른점은 무엇인가요

그리고 피를 약간 뽑아서 하는테스트도있고 이건 믿을만 한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Swab은 면봉 등으로 검체를 채취하는 방법을 의미합니다.

    유전자검사(PCR)와 항원(Ag)검사 모두
    비인두(코)/구인두(목)의 도말(Swab) 검체
    로 검사합니다.

    과거의 감염여부를 확인하는 항체검사
    도말검체가 아닌 혈액으로 검사를 진행합니다.

    각 검사의 원리, 장단점은 식약처에서 제공한 표에
    잘 정리되어 있으니 참고하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 식품의약품안전처의 보도자료(2020.11.11) 중 일부입니다.