치아 관리건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.02

양치를 너무 자주 하는 것도 치아에 안 좋은 영향을 미칠까요?

양치질을 하루에 몇 번 하는게 적당한가요?양치질을 너무 자주 해도 안 좋다는 말을들은 적이 있는데 정말 그런 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주 하거나 강하게 한경우에는 잇몸이나 치아를 마모 시킬수 있으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주해도 치아가 마모될 수 있으므로 하루에 2~3회 정도 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 원칙적으로 음식을 먹을때 마다 해주는 것이 좋습니다.

    치약안에는 까끌까끌한 연마제가 있기때문에 너무 강한 힘으로 양치질을 하거나 양치질의 방향이 잘못되었다면 치아에 마모가 생길수 있습니다.

    양치질은 약한 힘으로 치아가 난방향으로 꼼꼼하게 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치는 횟수보다 어떻게 하느냐가 더 중요합니다 물론 식후 매번 양치를 해주는게 기본적으로 제일 좋고, 저녁 식사 후 취침전에는 무조건 잘 챙겨서 해줘야 합니다

    양치시 칫솔질은 바스법 또는 스틸만법으로 하시는게 효율적인 칫솔질 방법입니다