기타 법률상담법률
짓굳은파리120
짓굳은파리12022.12.27

윗집 누수로 인해 저희집 작은방 천장에 물이 떨어집니다

어제 퇴근후 집에와서 보니깐 작은 방 천장 원형 전등에 물이 고여있었습니다 천정 벽지에서 물도 떨어졌구요 윗층에 물이 새는것 같아 우선 누수 업자분에게 전화를 걸어 물어보니 천장에서 물이 새는 경우는 거의대부분 윗집 문제 라고 하더군요 문제는 윗집거주하는 시람이 동네에서 유명한 술주정뱅이 입니다 거의2일3일 꼴로 술먹고 새벽에 혼자 떠들고 소리지르고 난리칩니다 일단 어제 상황확인하고 윗집 올라가서 얘기를 했죠 안그래도 베란다 하수구가 막혀서 뚫어뻥으로 뚫으려고 한다고 하더군요 집안에 들어가보진 못해서 일단 누수업자분 오시면 집 확인좀 해주셔야 할것 같다고 얘기는 했습니다 문제는 거의 맨정신일때가 없는 사람인데 지금 이시간에도 술먹었는지 혼자 떠들고 있네요 질문 드리고 싶은게 누수업자분을 불러도 취해서 집안 확인도 안될것같고 정상적인 대화가 될것 같지 않다는겁니다 윗집 문제면 공사비용 저희집 도배나 복구 이런것 까지 다 윗집에서 배상 해주는 걸로 알고있는데 굉장히 힘들것 같습니다 그럴경우 제가 따로 해야 하는 법적 조치라던가 우선순위 방법들이 어떤게 있을까요 답변 부탁 드립니다 정상적인 사고가 힘든 사람 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    윗집 거주하는 사람이 소유자인지 임차인인지부터 확인해보셔야 하겠습니다. 이름을 안다면, 부동산등기부등본을 통해 확인가능합니다.

    임차인이라면 대화가 안되는 그 보다는 임대인과 연락을 하시고, 소유자라면 해당 부동산에 대한 가압류부터 걸고 민사소송절차 진행을 검토하셔야 하겠습니다.