부동산경제
유쾌한가오리207
유쾌한가오리20723.05.14

디딤돌 대출 한도에 대해서 알고 싶습니다.

3.4억짜리 아파트 입주예정인데

연봉이 1920만원, 부채는 전혀 없습니다.

디딤돌 기금 사이트에서는 최대한도 80% 2.5억이 대출가능이였는데

막상 우리은행갔더니 DTI가 초과라고 1.3억밖에 대출을 못해준다고 하네요

DTI초과면 아예 대출이 안나와야되는게 아닌가요?

제가 잘못 알아들은건지...무슨 기준으로 저 금액밖에 대출이 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 맞습니다. 요즘은 LTV 즉 주택담보비율만 보는것이 아니라 DTI 대출상횐능력을 같이보기때문에 두가지중 낮은것으로 기준잡기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    DTI 는 대출 한도를 제한하는 규제중 하나입니다. LTV(주택가격대비 대출가능한도)가 높더라도 개인 연소득에 따른 원리금상환비율인 DTI한도가 낮다면 낮은 쪽의 한도를 기준으로 대출금액이 결정되게 됩니다. 즉 LTV80은 최대대출한도지만 개인에 따른 DTI,DSR한도가 낮다면 해당 한도로만 대출이 가능합니다.